Карта сайта
16 ноября 2018, 10:28

«Единая Россия» запустила всероссийский мониторинг состояния социального предпринимательства

Вчера в режиме видеоселекторного совещания с регионами в ЦИК Партии прошло заседание Предпринимательской платформы Партии. В нем приняли участие представители Тульской области.

«Единая Россия» запустила мониторинг состояния и развития социального предпринимательства в стране. Исследование планируется провести поэтапно. По итогам мониторинга, который завершится в середине декабря, будут сформированы рекомендации для создания законопроекта о социальном предпринимательстве.

Об этом заявил руководитель мониторинговой группы платформы, зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Дмитрий Сазонов на селекторном совещании Предпринимательской платформы ЕР с регионами 15 ноября. В совещании приняли участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тульской области, руководитель региональной внутрипартийной платформы партии «Единая Россия» по поддержке предпринимательской инициативы Александр Головин, директор ГУ ТО «Аппарат Общественной палаты Тульской области» Елена Шмелева, председатель ТРО ООО МСП «Опора России» Михаил Глухов, заместитель Руководителя Регионального исполкома «Единой России« Олег Иванов.

«Сегодня дан старт мониторингу состояния и развития социального предпринимательства в стране, который состоит из нескольких этапов. До 20 ноября будут проводиться подготовительные работы, затем, с 21 ноября по 12 декабря пройдет анкетирование представителей социального бизнеса и НКО. И в середине декабря, на завершающем этапе, Предпринимательская платформа проведет итоговое селекторное совещание с регионами, представителями федеральных органов исполнительной власти, общественных организаций и предпринимательского сообщества, где объявит результаты мониторинга. А также представит рекомендации для выработки основных предложений в законопроект о социальном предпринимательстве», – сказал Сазонов.

Анкетирование пройдет при поддержке организаций «Опора России», «Деловая Россия», а также Российского союза промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палаты и общественных палат субъектов РФ, которые привлекут представителей социального предпринимательства и НКО к участию в мониторинге. Для удобства опрашиваемых разработаны две онлайн анкеты: для НКО и для социальных предпринимателей.

«Нашей целью является выявление проблем и пожеланий предпринимателей и НКО, работающих в социальной сфере. Их мнение поможет точнее определить статус таких предпринимателей и вовлечь в оказание социальных услуг негосударственных поставщиков. И главным итогом станет выработка рекомендаций для законопроекта о социальном предпринимательстве», – добавил Сазонов.

По словам парламентария, законодательное закрепление поможет снять существующие административные барьеры. Среди ключевых проблем Сазонов выделил отсутствие альтернатив государственным учреждениям в предоставлении социальных услуг. А также обозначил законодательную непроработанность вопроса комплексной социальной реабилитации и трудоустройства социально-незащищенных слоев населения и ограниченность перечня социальных услуг.

В свою очередь, сопредседатель платформы и первый вице-президент «Опоры России» Марина Блудян, напомнила, что прошедшем в октябре форуме «Опоры» «Малый бизнес – Национальный проект!» Президент РФ Владимир Путин обратил отдельное внимание на тему социального предпринимательства. Он также дал поручение Правительству РФ ускорить процесс законодательного закрепления понятия «социальное предпринимательство» и сделать это в срок до 29 декабря 2018 года.

«Мы приняли решение провести мониторинг для того, чтобы определиться и принять правильное решение по данному вопросу. И сделать это нужно срочно», – подчеркнула Блудян.

По ее словам, можно также использовать и международный опыт по включению социальных предприятий в программы поддержки. В качестве возможного примера эксперт привела практику, при которой государство закупает продукцию социальных предприятий, где трудятся более половины людей с ОВЗ. «Изучая мировой опыт, мы нашли образцово-показательную программу, одобренную ЮНЕСКО, по поддержке социального предпринимательства. Она связана с предприятиями, на которых трудятся инвалиды – там, где больше 50% заняты люди с ОВЗ. Государство помогает, приобретая их продукцию, например, канцтовары. При этом никаких других послаблений, кроме реализации продукции, нет», – рассказала она.

Блудян считает такой подход правильным. «Ведь основная проблема, с которой сталкиваются предприниматели, связана с тем, как свою продукцию продать», – заключила она.

Присутствующие на селекторе региональные представители партии и общественных организаций поддержали проведение мониторинга и выразили уверенность, что совместными усилиями смогут добиться положительных изменений.

Видео https://er.ru/video/5490/

Ссылка для блогов