29 октября 2018, 12:51

Сторонники партии «Единая Россия» из Черни посетили Венев

Активисты и сторонники партии «Единая Россия» из Черни в рамках проекта «Своими глазами» посетили старинный город Венев

Проект  реализуется  под эгидой Тульской областной общественной организации «Центр содействия развитию местного самоуправления», регионального отделения партии «Единая Россия» при поддержке депутата Государственной Думы  от Тульской области Николая Петрунина.

Участники поездки совершили экскурсионную поездку в Свято-Никольский женский монастырь - один из самых древних православных монастырей, воздвигнутых на Руси;  познакомились с экспозицией Веневского краеведческого музея;  побывали на святом источнике «12 ключей», о котором сложено немало легенд и преданий.

Так, одно из них гласит, что жил в деревне мужик Свирид. И было у него  12 сыновей. Избрали Свирида старостой. В 1380 году князь Дмитрий Донской собирал войска для сражения с Мамаем. Из каждой деревни забирали каждого десятого мужчину в возрасте от 16 до 40 лет. В деревне  таких было 120 душ. Долго спорили, решили тянуть жребий. Жребий выпал сыновьям Свирида. Во время сражений все они погибли. Пошел дед Свирид на поле и нашел их всех, лежащих рядом. Погоревал отец, собрал тела и привез домой, где и похоронил под заветным дубом у пересохшего с горя Осетреца. А наутро забили из-под горы двенадцать ключей. И с тех пор идут к роднику люди за силой богатырской, а благодарные потомки назвали село Свиридовым.

Вода этого источника вкусна и считается целебной. Поговаривают, что среди многих исцелившихся особенно большое количество паломников смогли избавиться от глазных заболеванийи проблем с ногами.

Активисты и сторонники «Единой России» выражают огромную благодарность региональному отделению партии и депутату Государственной Думы Николаю Петрунину за увлекательную поездку.