25 октября 2018, 15:02

В рамках партпроекта ЕР жителям Ефремова разъяснили порядок предоставления коммунальных услуг

В читальном зале центральной районной библиотеки Ефремова в рамках партийных проектов «Единой России» «Школа грамотного потребителя«и «Народный контроль. ЖКХ». для актива собственников МКД проведен семинар на тему: «Порядок предоставления коммунальных услуг» в связи с изменениями в жилищном законодательстве

С обширной лекцией, полезной для всех жителей многоквартирных домов, выступил, приехавший из Тулы эксперт-консультант регионального проекта «Народный контроль. ЖКХ» Юрий Щукин.

Участникам семинара рассказали о порядке предоставления коммунальных услуг, установки общедомового и индивидуальных приборов учета, порядке расчета платы за коммунальные услуги.

Особое внимание было уделено вопросу возможности перехода потребителей в многоквартирных домах на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями, предусмотренной Федеральным законом от 03.04.2018 г. № 59-ФЗ.

Цель перехода на прямые договоры: разделить плату за содержание жилья и коммунальные услуги, соответственно разделив вопросы задолженности потребителей за содержание жилья и коммунальные услуги, исключить возможность того, что по вине управляющей организации РСО не получают оплату коммунальных услуг в соответствующем объеме. В результате перехода на прямые договоры плата за индивидуальное потребление коммунальных услуг будет начисляться потребителям непосредственно ресурсоснабжающими организациями. Также РСО будут начислять плату за сверхнормативный ОДН в случае принятия собственниками решения о его оплате. Опломбировкой индивидуальных счетчиков и приемом их показаний с момента перехода на прямые договоры будут заниматься РСО.

Переход на прямые договоры между потребителями и РСО возможен в трех случаях:
- принятие общим собранием собственников соответствующего решения;
- расторжение в одностороннем порядке ресурсоснабжающей организацией договора поставки коммунальных услуг с управляющей организацией;
- принятие общим собранием собственников помещений дома решения о сохранении ранее действующего порядка оплаты коммунальных услуг при смене управляющей организации или способа управления.

В случае принятия решения о переходе на прямые договоры общим собранием собственников помещений дома такой договор будет заключен с даты, определенной решением общего собрания, но РСО, региональный оператор по обращению с ТКО могут отложить заключение такого договора на срок не более месяца.

В одностороннем порядке РСО может расторгнуть договор с УК (ТСЖ) в случае, если имеется признанная УК(ТСЖ) или подтвержденная судом задолженность перед РСО в сумме не менее, чем сумма среднемесячных обязательств УК (ТСЖ) перед РСО за 2 месяца. При этом задолженность понимается не как задолженность по одному МКД, а как общая сумма по всем МКД за месяц.

Также жителям рассказали о предстоящем изменении по вывозу мусора, которое вступит в силу с 1 января 2019 года. Вывоз твердых коммунальных отходов перейдет в разряд коммунальных услуг, плата будет начисляться не на квадратные метры жилой площади, а на каждого проживающего.

Тариф на вывоз мусора будет утверждаться комитетом по тарифам Тульской области.

После семинара эксперты ответили на вопросы и вручили участникам семинара сертификаты о прохождении образовательного семинара.

Всем участникам встречи выданы разработанные специалистами проекта информационные брошюры «ГИС ЖКХ: возможности для каждого» и «Стандарт оказания жилищно-коммунальных услуг», а также учебно-справочное пособие «Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме», предоставленное Национальным Центром общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль».