18 октября 2018, 15:15

Ермаков: Развитие цифровой экономики будет способствовать обеспечению продовольственной безопасности страны

17 октября состоялось расширенное заседание Научно-экспертного совета Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам на тему: «Правовые аспекты развития цифровой экономики в АПК». В работе совета принял участие депутат Тульской областной Думы, член Президиума Регионального политсовета партии «Единая Россия» Александр Ермаков

Обсуждение коснулось вопросов развития АПК, на слушаниях были озвучены предложения, способные в кратчайшие сроки дать положительный эффект. К примеру, это цифровые реестры и базы данных, которые, став открытыми и легкодоступными, позволили бы контролировать качество продукции, отслеживать происхождение продуктов питания. А отсутствие объективных и достоверных данных сегодня позволяет существовать предприятиям, которые выпускают, например, питьевое молоко, не закупая при этом у крестьян ни литра цельного. Или поставляют мясные полуфабрикаты, не делая закупок мяса. Простая электронная маркировка каждой партии сельхозпродукции позволила бы навести порядок в этой области. А в случае выявления недостоверной информации сразу можно зафиксировать: кто и когда совершил подлог, найти и привлечь к ответственности виновных.

Хороший пример - электронная база данных на все земли сельхозназначения. Сегодня есть открытая кадастровая карта на собственность, она позволяет снимать массу проблем и рисков при сделках с недвижимостью. Аналогично карта сельхозугодий могла бы помочь и аграриям при обороте земель, планировании или расширении хозяйства.

Реализация программы позволит укрепить продовольственную безопасность, нарастить производство продовольствия, значительно увеличить экспортный потенциал и усилить позиции России как ведущей аграрной державы.

Вторая тема слушаний была посвящена проблемам взаимоотношений сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий с торговыми сетями. Здесь сельхозпредприятия сталкиваются с рядом объективных и субъективных сложностей а, представители торговых сетей считают, что именно за ними будущее оптимальной сбытовой технологии, которая нужна сельчанам. Самое главное в нынешней непростой ситуации – обеспечить баланс интересов для всех участников продовольственного рынка – от производителей до покупателей.

«Развитие цифровой экономики в России способно помочь честным сельхозпроизводителями и поставщикам качественных товаров, в целом сыграть положительную роль в обеспечении продовольственной безопасности страны, а гарантированный сбыт – это основной стимул для увеличения объемов производства сельскохозяйственной продукции», - заявил Ермаков по итогу заседания.

Ключевые слова: российскоесело