15 января 2018, 16:04

Петрунин: Решение Президента о продлении сроков реализации программы «Доступная среда» позволит более эффективно решать проблемы людей с ОВЗ

Президент России Владимир Путин распорядился продлить до 2025 года государственную программу «Доступная среда», целью которой является создание безбарьерной среды для маломобильных граждан. Своим мнением о том как это решение повлияет на качество жизни миллионов россиян поделился депутат Государственной Думы от Тульской области, член фракции «Единая Россия» Николай Петрунин.

- Сегодня в России проживают более 15 миллионов инвалидов. То есть почти каждый десятый россиянин имеет проблемы, связанные с ограниченными возможностями здоровья. В том числе – более 150 тысяч жителей Тульской области.

Программа для инвалидов предусматривает и благоустройство населенных пунктов с тем расчетом, чтобы маломобильные люди моги свободно по ним передвигаться, и совершенствование транспортной инфраструктуры, обеспечивающей  доступ инвалидам к реабилитационным учреждениям, заведением профессионального обучения, учреждениям культуры и спорта, предприятиям трудовой деятельности.

Только в тульском регионе  обустройству на предмет  их доступности подлежат более 140  объектов. Провести в одночасье  такой объем работ  очень сложно.

И потому, несмотря на огромную работу, проделанную правительством  и партией «Единая Россия» в рамках партийного проекта «Единая страна – доступная среда», в ряде населенных пунктов по-прежнему затруднен доступ инвалидов к аптекам и медицинским учреждениям, предприятиям торговли. Для многих из них даже возможность просто покинуть квартиру – уже непреодолимая проблема.

Об этом и многом другом мы говорили на встрече с инвалидами и их представителями  в ходе круглого стола в региональной общественной приемной партии «Единая Россия» в декабре минувшего года.

И решение Президента  о продлении сроков реализации программы до 2025 года, которое позволит более эффективно решать проблемы людей с ограниченными возможностями здоровья, стало своеобразным ответом на прозвучавшие в ходе встречи просьбы и пожелания туляков, - подчеркнул Николай Петрунин.