1 апреля 2015, 09:20

Владимир Афонский выступил на форуме «Великая Отечественная война: история и историческая память в России и мире»

31 марта в Тульском академическом театре драмы состоялось торжественное открытие Международного научно-общественного форума «Великая Отечественная война: история и историческая память в России и мире».

С приветственным словами к участникам, организаторам и гостям форума обратились:  заместитель Председателя Правительства Тульской области Владимир Ярошевский, главный федеральный инспектор по Тульской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе Иван Черных,  Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий, депутат Государственной Думы РФ, член Президиума регионального политического совета Партии «Единая Россия» Владимир Афонский, ректор ТГПУ им. Л.Н. Толстого Владимир Панин, глава МО г. Тула, член фракции «Единая Россия»  Юрий Цкипури, депутат Тульской областной Думы фракции  «Единая Россия» Денис Бычков и генеральный директор Государственной публичной научно-технической библиотеки России Яков Шрайберг.
Обращаясь к участникам форума, Владимир Афонский отметил:

- Сегодня как никогда необходимо объединить  усилия общества, государства, ученых, творческих деятелей и любителей истории, для формирования общероссийской исторической культуры, освещения и популяризации отечественной и мировой истории, сохранения национальной памяти.

С гордостью хочу отметить, что результатом  успешной работы Тульского отделения Российского исторического общества  является сегодняшний форум, который внесен в план приоритетных мероприятий общества в 2015 году.

Владимир Афонский зачитал приветственное слово от ответственного секретаря Российского исторического общества Андрея Петрова и пожелал всем участникам форума «плодотворной работы, интересных дискуссий и новых совместных проектов».

Работа форума продлится с 30 марта по 3 апреля. Ученые-историки,  педагоги, краеведы, деятели культуры и  студенты в ходе секционных заседаний обсудят вопросы репрезентации Великой Отечественной войны в современном искусстве, информационных ресурсов в процессе формирования  исторической памяти, книгоиздания и литературного творчества.

В рамках форума состоятся тематические круглые столы «Война глазами детей», «Мемориальные образы войны и мира в современной культуре», «Проблемы преподавания истории Великой Отечественной войны и Второй мировой войны», а также межрегиональный семинар «Библиотечно-информационные ресурсы для образования и науки» и дискуссионная площадка для иностранных студентов.

Источник:http://viafonskiy.ru/