Тульская область

Юлия Марьясова – о том, почему дорожают продукты

13 января 2015, 21:06
«Молодая Гвардия Единой России» приступила к мониторингу цен на основные продукты питания. Акция молодогвардейцев «Стоп росту цен на продукты!» проходит в рамках партийного проекта «ЕДИНОЙ РОССИИ» - «Народный контроль».

Заместитель Председателя Тульской областной Думы от фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», координатор проекта «Народный контроль» Юлия Александровна Марьясова  считает мониторинг цен крайне важной задачей:
- Крайне необходимо следить за ситуацией на продовольственных рынках. Мы продолжаем вести общественный  мониторинг цен на продукты питания.
Рейды еженедельно проводят местные активисты «Молодой гвардии Единой России»,  продолжает работать горячая линия, на которую жители сообщают информацию о  ценах на продукты.
В рамках нашего проекта мы  сотрудничаем с общественной палатой Тульской области. Зафиксированные изменения розничных цен мы направляем в комитет Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку и в Управление ФАС России по Тульской области для реагирования.
Основная задача нашего проекта:
— сбор и анализ обращений граждан по поводу роста цен на продукты питания;
— оперативное реагирование и проверка поступающей информации на достоверность;
— регулярные рейды по магазинам, во время которых проверяются: цены на продукты, наполняемость прилавков, наличие запрещенной импортной продукции.

В рамках проекта работает горячая линия: 31-88-95; моб: 8-920-791-50-10

По некоторым случаям, где выявляется  завышение цен,  мы проводим  фиксацию выявленных нарушений и делаем  фото-, видео ценников, чеков, накладных и других документов.
Эта информация нами  направляется в Федеральную антимонопольную службу, со следующей недели мы начнем направлять информацию в прокуратуру для принятия оперативных мер реагирования в соответствии с действующим законодательством.

Хочу напомнить, что в соответствии с Указом  Президента РФ от 06.08.2014 № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», правительству РФ, федеральным структурам  и субьектам поручено обеспечить недопущение роста цен на продовольствие.
Если анализировать, по каким продуктам произошел рост цен в декабре, то мы увидим подорожание:
Рис, гречка, масло подсолнечное, сахарный песок, масло сливочное, сыр твердый, яйцо.
На наш взгляд причин несколько: западные санкции, наша зависимость от импорта и мировых цен на сырье, разогретый ажиотаж в предновогодние праздники и паника в результате нестабильной финансовой ситуации. Кроме того, есть случаи, когда недобросовестные предприниматели хотят заработать легких денег на этой ситуации  и искусственно взвинчивают цены.

27 января в правительстве Тульской области пройдет заседание оперативного штаба по мониторингу и контролю за ценами на продовольственном рынке с участием сельхозпроизводителей и торговых сетей, где я надеюсь, будут  выработаны решения по недопущению  спекулятивного роста цен.
На это совещание нами подготовлены конкретные предложения:
- областные власти совместно с производителями, переработчиками и торговыми организациями должны договориться сдерживать цены на  продовольственную корзину по всей цепочке образования цены. Речь идет об отдельных социально-значимых видах продукции, и обеспечить наличие этой продукции на прилавках магазинов.
- необходимо обеспечить доступ в торговые сети местного производителя социально значимых продуктов питания без необходимости оплаты так называемого входного бонуса.
- еженедельно проводить сельскохозяйственные ярмарки, для участия в которых привлечь садовые товарищества и мелких фермеров.