Тульская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Владимир Афонский: Цель поправок – приведение ПДД в соответствие с действующими нормами Технического регламента

20 октября 2020, 19:55
В МВД России подготовлен проект Постановления Правительства России, который вносит очередные изменения в ПДД (в настоящее время документ размещен для обсуждения на федеральном портале проектов нормативных правовых актов)

Согласно документу, для водителей хотят увеличить перечень причин, при обнаружении которых с 2021 года сотрудники ГИБДД будут оформлять штрафы на собственников технических средств.​ ​

– Цель поправок – приведение ПДД в соответствие с действующими нормами Технического регламента Таможенного союза, – прокомментировал документ федеральный координатор партийного проекта «Единой России»​ «Безопасные дороги», заместитель председателя комитета Государственной Думы по транспорту и строительству​ Владимир Афонский.​

​ – С начала года в нашей стране количество ДТП с участием технически неисправного транспорта выросло на 13,7%. Это следует из данных ГИБДД за восемь месяцев 2020 года.​ Чаще всего инспекторы обнаруживают проблемы с шинами, незаконную тонировку, неисправные световые приборы и самовольные изменения конструкции автомобиля, – рассказал парламентарий. ​

Он констатировал, что суммарное число неисправностей, при которых недопустимо использование техническое средство, выросло практически в 10 раз в сравнении с ныне существующим. К ним отнесены: неработающие стоп-сигналы, габаритные и контурные огни при движении задним ходом; нештатная оптика, установленная без учета требований техрегламента; шины, которые не подходят к автомобилю по размеру; шипованная резина летом и летняя зимой; неработающие стеклоочистители и стеклоомыватели; наличие трещин на ветровых стеклах в зоне очистки со стороны водителя; дефектное газобаллонное оборудование; неработающие фароомыватели и т.п.

«Предполагается, что новые правила вступят в силу с 1 июня​ 2021 года. Размер штрафа за нарушение предложен в размере 500 рублей. Кроме штрафов предусмотрено и обычное предупреждение, которым может воспользоваться инспектор, зафиксировавший нарушение»,​ –​ подчеркнул депутат.

Афонский рассказал, что​ неисправное состояние транспортных средств​ –​ одно из опаснейших явлений, приводящих к авариям с тяжелыми последствиями.​ При определенном стечении обстоятельств причиной смертельного ДТП может стать совсем небольшой дефект.

«Любое неисправное техническое средство потенциально представляет опасность для окружающих, для всех участников дорожного движения и пешеходов, поэтому для минимизации риска необходимо внимательно наблюдать за состоянием своего автомобиля. Уверен, что введение новых правил будет способствовать обеспечению большей безопасности дорожного движения и поможет снизить аварийность на наших дорогах», – заключил Афонский.

Спикер
Афонский Владимир Игорьевич
Афонский Владимир Игорьевич
Заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по транспорту и строительству, координатор федерального партийного проекта «Безопасные дороги»

Общественная приемная