Тульская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В «Единой России» обсудили вопросы развития реального сектора экономики

02 июля 2019, 14:52
2 июля на базе ОАО «Щекиноазот» в рамках серии площадок по общественному обсуждению программы партии «Единая Россия» на 2019-2024 годы прошел "круглый стол" на тему: «Развитие экономического потенциала Тульской области, рост числа рабочих мест на предприятиях и учреждениях АПК»

Единороссы вместе с экспертами-производственниками, представителями депутатского корпуса, общественности и бизнеса рассмотрели актуальные вопросы важнейших отраслей реального сектора экономики. В предвыборной программе Партии этим темам посвящены сразу несколько разделов: «Экономический рост и достойные зарплаты», «Большие возможности малого бизнеса», «Жить и работать на селе».

В мероприятии приняли участие Секретарь Регионального отделения "Единой России" Николай Воробьев, председатель Тульской областной Думы Сергей Харитонов, депутаты Галина Алешина, Юрий Кондрашов, Денис Бычков, Сергей Белов, Владимир Абакумов, Руководитель регионального исполкома "Единой России" Елена Тимохина, руководители предприятий, представители муниципального сообщества.

Большой круг вопросов касался промышленного блока. Как сделать так, чтобы экономика развивалась? Как эффективно использовать потенциал региона? Как увеличить количество рабочих мест с достойной зарплатой? Ответы на эти и другие вопросы участники встречи давали через конкретные примеры успешных производственных практик, через задачи, обозначенные в программе «Единой России».  

– Это фактически план нашей совместной работы на предстоящие пять лет, – отметил Секретарь Регионального отделения "Единой России" Николай Воробьев. – А потому так важно, чтобы голос каждого был услышан. Тем более, что тема, которую мы сегодня обсуждаем, можно сказать базовая. Ведь выполнение социальных обязательств государства и региона зависит, в первую очередь, от экономической ситуации.

Важнейшим драйвером, запускающим процессы роста в отрасли, являются эффективные инвестиции, и этому вопросу в нашем регионе уделяется повышенное внимание. О том, как увеличивать инвестиционный потенциал с точки зрения создания соответствующей правовой базы, рассказал председатель Тульской областной Думы, член Президиума РПС «Единой России» Сергей Харитонов.

– Глава государства поставил задачу: инвестиции должны пойти, прежде всего, на модернизацию и технологическое перевооружение производств, обновление промышленности, – подчеркнул он. – Регион готов снизить налоговое бремя для инвесторов, чтобы они получили возможность эту задачу реализовать.

В области действует закон о льготном налогообложении для инвесторов, введена новая льгота – инвестиционный налоговый вычет. С 1 января 2020 года инвесторы смогут вернуть до 70 процентов суммы расходов текущего периода на закупку, реконструкцию и модернизацию основных средств. Еще одно перспективное направление – территории опережающего социально-экономического развития и особая экономическая зона «Узловая». Для резидентов узловской площадки законом области с 1 января 2019 года снижены ставки налога на прибыль организаций и транспортного налога.

Кроме этого, законом области установлены льготы для участников специальных инвестиционных контрактов, установлены пониженные ставки по налогу на имущество организаций.

– Это наши инвестиции в создание новых рабочих мест, в обновление производства, в будущее экономики области, – акцентировал Сергей Харитонов.

Конкретные меры стимулирования инвесторов приносят ощутимые плоды. Это подтверждают итоги международного экономического форума в Санкт-Петербурге. Среди его участников – несколько наших передовых предприятий, подписавших перспективные для развития отрасли контракты.  

Как рассказал заместитель генерального директора ОАО «Щекиноазот» по социальным вопросам, член Регионального политсовета «Единой России» Дмитрий Коженкин, завод реализует несколько современных проектов. Они связаны со строительством новых, мощных производств по выпуску азотной кислоты аммиачной селитры, метанола, а также аммиака и карбамида. Проекты позволяют внедрять прогрессивные технологии,  наращивать производительность труда, повышать зарплату работникам, заниматься благотворительными программами и, конечно, увеличивать число рабочих мест. Например, уже в этом году планируется принять 600 человек, на уже реализованных проектах уже принято 300 работников.

По словам гендиректора завода «Мехмаш», заместитель Секретаря Тульского городского отделения партии «Единая Россия» Александра Швыкова, предприятие выпускает качественную и высококонкурентную продукцию, успешно проявляет себя в области импортозамещения. На экономическом форуме предприятие подписало соглашение о реализации проекта по увеличению производственных мощностей для нефтегазовой промышленности. Он предусматривает инвестиции до 1,5 млрд рублей и создание до 800 новых рабочих мест.

Участники «круглого стола» также обсудили вопросы, связанные с развитием поддержкой среднего и малого бизнеса. В частности, депутат Тульской областной Думы Владимир Абакумов обратил внимание коллег на проблемные темы, касающиеся, в частности, небольших, даже «микроскопических» частных предприятий. Например, это обязанность нести существенные расходы на приобретение онлайн-касс – для некоторых мелких бизнесменов эти затраты просто неподъемные.

Высказывая свою точку зрения, общественный помощник главы администрации Тулы, член городского политсовета «Единой России» Евгений Смолянинов обратил внимание коллег на другую проблему. Она связана с проверками субъектов малого предпринимательства контролирующими органами. Евгений Александрович также предложил создать на базе регионального отделения Партии комиссию по мониторингу обращений, жалоб предпринимателей.

Участники встречи также отметили, что в предвыборной программе «Единой России» отражены все ключевые задачи по развитию реального сектора экономики региона. Это, в частности, создание в течение следующих 5 лет в 100 тысяч рабочих мест, увеличение в полтора раза производительности труда, выход на третье место в ЦФО по уровню средней заработной платы.

Более подробно с разделами экономической политики партийной программы можно ознакомиться на сайте «Единой России» по ссылке https://drive.google.com/file/d/1R7t8oevVwXmbdtyBXuRGjF4QepoEkzdY/view

– Сейчас наши волонтеры в районах области собирают предложения в программу Партии «Ответственность и результат!», – подчеркнул Николай Воробьев. – Мы будем принимать этот документ на конференции 12 июля. Важные и необходимые предложения мы готовы внести. Наша программа находится в полном соответствии с задачами, поставленными в «майских указах» Президента России и приоритетных национальных проектах. Наши планы являются продолжением и развитием Программы губернатора «Основные направления деятельности правительства Тульской области на период до 2024 года». Уверен, что мы добьемся поставленных целей.

Фото https://tula.er.ru/photo/2019/7/2/v-edinoj-rossii-obsudili-voprosy-razvitiya-realnogo-sektora-ekonomiki/

Видео https://tula.er.ru/video/2019/7/3/na-baze-oao-shekinoazot-proshel-kruglyj-stol-na-temu-razvitie-ekonomicheskogo-potenciala-tulskoj-oblasti-rost-chisla-rabochih-mest-na-predpriyatiyah-i-uchrezhdeniyah-apk/

 

Общественная приемная