Тульская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Тульский бизнес-омбудсмен принял участие в обсуждении вопросов обращения с твердыми коммунальными отходами

26 октября 2020, 12:09
Шла речь об усилении работы по информированию предпринимательского сообщества о требованиях и нормативных актах в данной сфере

23 октября 2020 года в формате видеоконференции состоялась рабочая встреча с представителями бизнес-сообщества по вопросам обращения с твердыми коммунальными отходами.

В мероприятии приняли участие субъекты малого и среднего предпринимательства, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тульской области, представители комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку, министерства природных ресурсов и экологии Тульской области, комитета Тульской области по тарифам, региональных операторов.

Председатель комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку Вячеслав Романов отметил, что от субъектов малого и среднего предпринимательства поступают вопросы о порядке формирования тарифов на вывоз твердых бытовых отходов, а также о порядке начисления платы за ТБО в период ограничения или запрета деятельности предприятий.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей, руководитель регионального клуба «Единой России» по поддержке предпринимательской инициативы Александр Головин подчеркнул необходимость усиления работы по информированию предпринимательского сообщества о требованиях и нормативных актах в данной сфере.

В ходе встречи заместитель председателя комитета Тульской области по тарифам Елена Денисова рассказала о порядке формирования тарифов на вывоз твердых коммунальных отходов и их пересмотра.

С 1 января 2020 года предельный тариф для ООО «МСК-НТ» снижен на 10,3% и составляет 670,30 руб./куб. м., для ООО «Хартия» снижен на 9,8% и составляет 561,20 руб./куб. м. Указанные тарифы для ООО «Хартия» и ООО «МСК-НТ» будут действовать до 1 июля 2021 года.

Начальник отдела разрешительной деятельности и обращения с отходами министерства природных ресурсов и экологии Тульской области Евгения Тарасова проинформировала, что заключение договоров на вывоз твердых коммунальных отходов является обязанностью всех хозяйствующих субъектов.

Отмечено, что при несоблюдении требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления предусмотрена административная ответственность на основании КоАП РФ Статьи 8.2. (штрафные санкции для должностных лиц от 10 до 30 тысяч рублей, для ИП – от 30 до 50 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток, для юридических лиц от 100 до 250 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток).

Представители региональных операторов Алексей Петрухин (заместитель директора по общим вопросам ООО «МСК-НТ») и Елена Павлецова Елена (помощник директора филиала «Тульский» ООО «Хартия») рассказали о порядке работы с хозяйствующими субъектами в период ограничений, вводимых в регионе в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции.

Предприниматели проинформированы, что для пересмотра размера взимаемой платы за вывоз твердых коммунальных отходов необходимо направлять официальные обращения напрямую к региональным операторам. По большинству поступивших в текущем году обращений от бизнеса в региональными операторами приняты положительные решения, осуществлен пересчет платы за оказываемые услуги.

В ходе встречи представители органов исполнительной власти и региональных операторов ответили на вопросы предпринимателей.

 

Общественная приемная