Тульская область

Тульские единороссы приняли участие в открытии новой художественной выставки

05 марта 2019, 15:11
В Доме культуры «Ясная Поляна» состоялось открытие выставки «Прогулка по историческим садам Франции». Ее посетили депутаты Тульской областной Думы-члены фракции "Единая Россия" Галина Алешина и Ольга Слюсарева.

На выставке, в рамках долгосрочного проекта по Садам Франции при поддержки Посольства России во Франции и Фонда Парков и Садов, были представлены 26 работ русско-французской художницы Анны Филимоновой с изображением исторических садов Франции.

Теплыми словами выставку открыла Галина Алешина.

- Мне очень приятно сегодня быть здесь и участвовать в открытии замечательной, уникальной выставки, - сказала депутат. - Символично, что это событие происходит в первые дни весны, к тому же именно в тот день, когда в Ясной Поляне прошло еще одно «цветочное» мероприятие. Сегодня женщины-депутаты и девушки из Молодежного парламента побывали в одной из теплиц и приняли участие в подготовке рассады цветов, которые уже через пару месяцев украсят замечательную усадьбу Льва Николаевича Толстого.

Галина Алешина отметила, что Дума на протяжении 12 лет помогает в сохранении уникальной природной среды музея-усадьбы. Исторические сады, парки, леса во всем мире имеют огромную ценность не только в экологическом, но также в культурном плане. Это такое же значимое наследие наших предков, как прекрасные здания, выдающиеся литературные, музыкальные и живописные произведения.

- Эти парки и сады – тоже, своего рода, живопись, подчеркнула депутат. -  Их планировали замечательные мастера своего дела, их создавали умелые руки многих садовников. Эта выставка также отражение многовековой связи культур России и Франции, их взаимопроникновение, взаимное дополнение и развитие. Смотреть на эти картины приносит большое удовольствие, благодаря им человек становится добрее и бережнее относится к природе.

Художница Анна Филимонова родилась в Ленинграде в 1967 году. В 1991 году окончила среднюю художественную школу Б.В. Иогансона, затем институт имени И.Е. Репина.  В 1992 году стала лауреатом стипендии французского правительства и поступила в школу Лувра в Париже. Училась в Сорбонне, в 1995 защитила диссертацию.  Постепенно имя художницы становится известным во Франции и за ее пределами.

Сегодня Анна Филимонова имеет постоянно представляющие её галереи в США , Франции и в Японии.
Выставка призвана привлечь внимание общества к решению проблем и задач, связанных с особенностями сохранения, восстановления, консервацией  и развитием объектов культурного природного наследия в России и за рубежом.