Тульская область

Прикоснуться к живой истории: в Тульской области открылась очередная «Вахта памяти»

22 июля 2021, 12:01
На границе Чернского и Арсеньевского районов новую экспедицию начал областной поисковый центр «Искатель»

Юнармейцы и поисковики из разных отрядов региона будут вести работы по обнаружению непогребенных останков защитников Родины, погибших с 1941 по 1943 годы.

Когда-то в здешних местах развернулись страшные бои. Ведь плацдарм стратегический. На той стороне реки – немцы, а недалеко город Болхов – прямая дорога на Орел. Считается, что именно на этой территории 19 мая 1943 года началась Курская битва.

По приблизительной информации в этих местах погибли около пятнадцати тысяч солдат. Многие из них до сих пор лежат в земле. Их останки поисковые экспедиции обнаруживают каждый год. В этом сезоне такие находки уже тоже были. Именно поэтому по здешней земле ходить надо с осторожностью – это священное место. В память о всех погибших здесь установлен мемориал. Одно перечисление воинских частей на нем показывает, сколько же людей героически погибли в этих краях.

Руководитель учебно-поискового лагеря «Искатель» Дмитрий Куренков рассказал, что программа состоит из двух тематических блоков. Первый называется «К поиску готов». В ней участников лагеря, а это молодые люди от 14 до 35 лет, обучаются различным туристическим навыкам, которые могут быть полезны во время поисковых экспедиций: оказывать первую помощь, соблюдать различные нормы безопасности, пользоваться альпинистским снаряжением. Такие умения могут пригодиться во время переправы в сложных условиях или при подъеме техники.

Приветствие участникам и организаторам поисковой экспедиции «Учебно-поисковый лагерь «Искатель» прислал председатель Тульской областной Думы, член фракции «Единой России» Николай Воробьев, который традиционно с большим вниманием относится к проведению подобных патриотических акций. Оказывается содействие в сборах перед экспедициями, в организации полевых лагерей.

«Огромное спасибо вам за ваш труд, за то, что возвращаете павших их семьям, пополняете книгу нашей общей исторической памяти новыми, важными страницами, – подчеркнул в своем приветствии Николай Воробьев. – Эти подлинные свидетельства истории имеют колоссальное значение для патриотического воспитания, формирования гражданского самосознания юных жителей Тульской области. А возможность участвовать в экспедиции в рамках учебного лагеря дает школьникам и молодежи шанс не только пройти трудовую практику и получить уникальный опыт поисковых работ, но и, буквально, прикоснуться к живой истории своей малой Родины, а также приобрести друзей и единомышленников, закалить характер».

В лагере нет ни корпусов, ни теплых столовых. Ребята живут в палатках, сами, но под присмотром взрослых, организовывают себе кострище, учатся готовить пищу и обеспечивать быт. Рацион – солдатский: каши, горячие блюда, салаты, фрукты. На свежем воздухе это особенно вкусно. Такие навыки, собственно, тоже относятся к категории «К поиску готов». В жизни надо все уметь.

Второй блок, под названием «Школа поисковика», состоит из дисциплин и наук, приближенных к поисковым. В его рамках изучаются азы поискового дела, учат пользоваться специальным оборудованием, различным теоретическим навыкам.

– С каждым днем, погружаясь в эту среду, ребята меняются внутренне, – рассуждает Дмитрий Куренков. – Ведь в этой земле наверняка есть останки воинов, просто их еще не нашли. Поэтому и вести себя здесь надо подобающим образом. Ребята занимаются делом. Они приехали, условно говоря, на фронт, сделать ту работу, которую когда-то не смогли по тем или иным причинам завершить взрослые – предать земле с воинскими почестями тела погибших солдат.

Лагерь проводится при поддержке Фонда президентских грантов, общественной организации «Поисковое объединение «Наша Победа» и Центра подготовки граждан к военной службе и военно-патриотического воспитания Тульской области. Президентский грант дал возможность выполнить все современные строгие нормы безопасности, которые требует сегодняшний день.

Конечно, в лагере соблюдаются и антиковидные меры, осуществляется постоянный контроль за самочувствием ребят. Все они приехали в лагерь со сделанными прививками и справками. Это стало одним из ограничений для приема. Дмитрий Куренков по этому поводу рассуждает по-военному четко:

– Я все время говорю: борьба с этой болезнью – это тоже фронт, тоже война. И если бы в 1941 году каждый рассуждал идти на фронт или, может, уехать за Урал, наверное, не было бы той победы. Поэтому и по поводу прививок призываю не рассуждать. Победу можно одержать только когда четко исполняешь указания командиров. Есть главнокомандующий, у него есть специалисты, на мнение которых он ориентируется. Надо верить в свое государство, иначе оно не победит. Если говорят, что прививка улучшит ситуацию, надо идти и делать.

За две недели пройдет 14 мастер-классов по разным дисциплинам. Будет, в том числе, и военно-историческая реконструкция. Центр допризывной подготовки и военно-патриотического воспитания Тульской области предоставит участникам экспедиции охолощенное вооружение. Ожидается, что лагерь посетит поисковик-реконструктор Сергей Мачинский из Санкт-Петербурга. Он привезет для ребят военную форму, аутентичную форме бойцов Красной Армии образца 1941 года. Все желающие могут ее примерить. Но с непременным условием – снять все кольца и прочие украшения, которые так любят современные подростки. Если уж погружаться в эпоху, то по-настоящему.

– Всем нам очень важно прикасаться к тому эмоциональному подъему, который охватывает тебя на подобных мероприятиях. Депутаты Тульской области поддерживали, и будут поддерживать движение «Искатель», - первый заместитель председателя Тульской областной Думы Марина Левина. - Помимо обеспечения условий для вхождения в различные грантовые программы, мы на уровне региона оказываем содействие соответствующими программами, когда формируется бюджет на новый год. Также это и привлечение внебюджетных источников финансирования, разрешенных законодательством. Очень важно понимать, как каждый год меняется подход в организации Вахт памяти. Ведь дети растут, меняются подходы, взгляды. Мы должны понимать, что сегодня необходимо предпринимать для того, чтобы эта тема не уходила из тем, интересующих современную молодежь.

Воробьев Николай Юрьевич
Секретарь Тульского регионального отделения Партии, председатель Тульской областной Думы