Тульская область

Партпроект "Местный ДК" вдохнет в сельские клубы новую жизнь

24 мая 2017, 14:16
Сегодня в Государственном учреждении культуры Тульской области «Объединение центров развития искусства, народной культуры и туризма» прошло выездное заседание общественного совета по реализации партийного проекта "Местный ДК". В нем приняли участие Секретарь Регионального отделения "Единой России" Николай Воробьев, руководитель регионального исполкома Партии Елена Тимохина, руководители и специалисты муниципальных учреждений культуры.

Перед началом встречи председатель общественного совета партпроекта "Местный дом культуры", директор «Объединения центров развития искусства, народной культуры и туризма» Елена Арбекова провела экскурсию по территории учреждения и ознакомила с направлениями его деятельности. Благодаря инициативности и творческому подходу коллектива здесь царит уникальная атмосфера таланта, креатива и творчества.

Многофункциональный центр, координирующий деятельность культурно-досуговых учреждений Тульской области, оказывает методическую помощь, в нем работает лаборатория инновационных проектов и программ по сохранению и популяризации фольклора и традиционных ремесел, поддержке и стимулированию педагогических работников отрасли, одаренных детей и молодежи, развитию интерактивного туризма и организации социальных кинопоказов в недавно открывшемся ретрокинотеатре "Майский", где бесплатно на большом экране можно посмотреть старые, любимые фильмы. В Объединении действуют различные клубы и мастерские, обустроены интерактивные площадки под открытым небом, где проводятся квест-игры и экскурсии патриотического и этнографического направлений.

Создание таких многофункциональных культурно-просветительских и образовательных центров на базе сельских ДК и клубов - одна из форм обновления муниципальных учреждений культуры, которые в идеале должны представлять единую площадку для коммуникации, творчества, просвещения, досуга и сохранения местных традиций. Ведь сельский ДК - это очаг культурной жизни малых населенных пунктов, который призван обеспечить качество и доступность культурных благ для всех групп населения.

Об этом и многом другом шла речь на заседании общественного совета. Обращаясь к участникам встречи, Секретарь Регионального отделения "Единой России" Николай Воробьев поблагодарил их за огромный труд по сохранению истории родного края, народного творчества, и эта работа очень важна.

- Идея создания проекта "Местный дом культуры" родилась в ходе предвыборной думской кампании 2016 года, когда «Единая Россия» получила множество обращений от избирателей с просьбой помочь отремонтировать сельские ДК, провести их модернизацию для полноценной эффективной работы, - подчеркнул Николай Юрьевич. - Все мероприятия проводятся при общественном контроле, что делает проект прозрачным, целевым и учитывающим мнение жителей. Наша задача – выполнить работы качественно и в срок. Уверен, что в скором времени жители смогут увидеть и оценить результаты нашей совместной работы, и вошедшие в проект сельские ДК станут полноценными центрами культуры, общения, творчества и досуга.

Главная задача партийного проекта в масштабах страны  – обеспечить доступность учреждений культуры абсолютно для всех жителей. В нашем регионе в проекте участвуют 12 муниципальных ДК, которые особо нуждаются в укреплении и обновлении материально-технической базы. В соответствии с подготовленной сметой уже к осени здесь будут произведены ремонтные работы, приобретено оборудование и аппаратура, что, несомненно, вдохнет в сельские ДК новую жизнь. На эти цели по инициативе «Единой России» федеральный бюджет в этом году выделил Тульской области порядка 17 миллионов рублей. Кроме этого, направляется областное и муниципальное финансирование – всего на реализацию партийного проекта в регионе предусмотрено около 20 миллионов рублей.

Председатель общественного совета партпроекта Елена Арбекова поделилась впечатлениями от знакомства с опытом работы сельских домов культуры в других регионах. В Белгороде, например, применяется кластерный подход и создаются модельные дома культуры, в Башкортостане - многофункциональные культурные центры, где созданы все условия для хорошего отдыха, полезного досуга всей семьи. В одном помещении клуба оборудованы молодёжная зона, игровая комната для детей, выставочный уголок, бильярдный и теннисный столы, библиотека, тренажерный зал, зона отдыха и библиотека.

- Благодаря стартовавшему партийному проекту появляется уникальная возможность вдохнуть новую жизнь в нашей глубинке, и мы приложим все усилия, применим творческий подход, чтобы в этом году сделать проект "Местный ДК" привлекательным для других муниципальных образований, которые войдут в него в будущем, - подчеркнула Елена Арбекова.

После обсуждения планов и возможностей партпроекта представители муниципальных учреждений культуры приняли участие в обучающем семинаре на тему "Особенности организации досуга отдельных социальных групп населения", который провели сотрудники «Объединения центров развития искусства, народной культуры и туризма».

Фото http://tula.er.ru/photo/2017/5/24/v-guk-obedinenie-centrov-razvitiya-iskusstva-narodnoj-kultury-i-turizma-proshlo-zasedanie-obshestvennogo-soveta-po-realizacii-partijnogo-proekta-mestnyj-dk/