Тульская область

Николай Воробьев: Закон об областном бюджете – один из важнейших финансовых документов региона

23 марта 2023, 14:31
На заседании Тульской областной Думы депутаты внесли изменения в закон «О бюджете Тульской области на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов»

Внесение изменений вызвано необходимостью уточнения основных характеристик регионального бюджета, программы государственных внутренних заимствований Тульской области в связи с изменением безвозмездных поступлений из федерального бюджета и Фонда развития территорий, а также перераспределения бюджетных ассигнований между целевыми статьями расходов бюджета области.

– Подготовка нынешнего уточнения бюджета Тульской области обусловлена, в первую очередь, необходимостью усиления направлений социального характера, укреплением материально-технической базы государственных учреждений. Вносимые изменения затрагивают как доходную, так и расходную часть бюджета, – отметил в своем докладе министр финансов Тульской области Александр Климов.

По словам министра, доходную часть бюджета пополнят федеральные финансовые средства в размере 1,5 млрд. рублей. 600 млн. рублей – это дотация из федерального бюджета. Почти 800 млн. рублей – средства на развитие центра города Тулы, в частности, туристического кластера. Более 180 млн. рублей пойдут на поощрение победителей конкурса малых городов по программе «Формирование комфортной городской среды».

– Дополнительные средства будут выделены на укрепление материально-технической базы здравоохранения, образования и культуры, а также на выполнение федеральных и региональных программ и проектов, которые реализуются в области в течение года. В частности, более 500 млн. рублей будут направлены Министерству труда и социальной защиты Тульской области. Средства будут использованы на содержание ПВР, закупку машин для социального такси, на сооружение пожарного депо в сдающемся доме-интернате для пожилых граждан в Черни. Также будет выделено 254 млн. рублей на завершение строительства онкологического центра в Туле, который будет введен в эксплуатацию не как планировалось – в 2024 году, а в году нынешнем. Кроме этого, будет направлено 122 млн. рублей на увеличение дорожного фонда Тульской области, – прокомментировала изменения в закон председатель комитета по экономической политике и финансам Тульской областной Думы, член фракции «Единой России» Галина Алешина.

Доходы бюджета Тульской области на 2023 год увеличатся на 1 726,6 млн. рублей и составят 106 187,2 млн. рублей. Расходы увеличатся на 4 470,0 млн. рублей и составят 117 675,4 млн. рублей.

– Закон об областном бюджете – один из важнейших финансовых документов региона. В течение года депутаты не раз вносят в него поправки. Это необходимо для того, чтобы учесть и распределить по статьям выделение дополнительных средств из федерального бюджета, поступление других доходов, в случае необходимости перераспределить средства между статьями, оперативно учесть изменившиеся обстоятельства. Депутаты очень серьезно относятся к этой работе, потому что от нее зависит поддержка региональной экономики и выполнение социальных обязательств перед населением, – отметил председатель Тульской областной Думы, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Николай Воробьев.

Воробьев Николай Юрьевич
Секретарь Тульского регионального отделения Партии, Генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Тула», Председатель Тульской областной Думы