Тульская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Николай Воробьев: Павшим защитникам Отечества – вечная память!

16 ноября 2022, 18:00
У Кургана Бессмертия в Белеве с воинскими почестями перезахоронили останки красноармейцев, обнаруженных поисковиками

Годы Великой Отечественной войны навсегда вписаны в историю Белевского района. Здесь проходил край Орловско-Курской дуги, шли ожесточенные бои с захватчиками.

На Белевской земле покоится немало останков советских воинов. За последние годы поисковыми отрядами проведена колоссальная работа по восстановлению имен героев и перезахоронению красноармейцев с воинскими почестями.

Сегодня земле преданы останки 69 солдат и командиров 149-й стрелковой дивизии, героически сражавшихся и умерших от полученных ран в походно-полевом госпитале 226-го медицинского батальона в период с августа по октябрь 1942 года. Их обнаружили поисковики в ходе «Вахты Памяти-2022» «Белевский плацдарм» близ деревни Конново.

– Раскопки проводили в течение полугода. За этот срок было поднято 69 красноармейцев. Общий список захороненных – 77 человек. К сожалению, пока восемь человек не найдены. В 2023 году мы продолжим поиски. Сегодня на захоронении присутствуют родственники бойцов из Ивановской области и Санкт-Петербурга, – отметил председатель совета Тульской региональной общественной организации поискового объединения «Высота» Игорь Дудин.

В торжественной церемонии на Кургане Бессмертия принял участие секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Тульской областной Думы, региональный координатор партпроекта «Историческая память» Николай Воробьев. Николай Юрьевич постоянно оказывает поддержку в организации полевых экспедиций и не раз бывал в выездных лагерях поисковых отрядов, лично знакомясь с результатами поисков.

– Ровно 81 год назад в такие же ноябрьские дни на белевской земле шли ожесточенные бои. Наши деды и прадеды защищали Родину от фашистских захватчиков. Именно тогда те солдаты, останки которых мы сегодня придаем земле, погибли, защищая наше будущее. Благодаря им жили наши родители, а теперь живем мы, наши дети и внуки, развивается страна, – сказал председатель облдумы.

Николай Воробьев отметил, что сегодня, как никогда, актуальна церемония прощания и отдание почестей воинам-героям. Спустя десятилетия Россия опять вынуждена бороться с фашизмом, защищать жизни наших сограждан, русских людей на Донбассе.

– Уважаемые поисковики, я от всей души хочу поблагодарить вас за ваш труд. Вы, невзирая на погоду, не считаясь с личным временем, выполняете великое дело – возвращаете народу имена наших героев. Спасибо вам! А павшим защитникам Отечества – вечная память! – сказал Николай Воробьев.

На церемонии также присутствовали члены Молодежного парламента при областном парламенте.

– Здесь я уже не в первый раз и для меня, как и для большинства молодежи, – это очень нужное мероприятие. Важно не забывать о том, как наши деды и прадеды добывали победу в тяжелейших условиях. Считаю, что такие мероприятия необходимы, тем более, в современных реалиях, – считает член Молодежного парламента Павел Астафьев.

В память о героях была объявлена Минута молчания и прозвучали ружейные выстрелы. К месту захоронения легли живые цветы.

Спикер
Воробьев Николай Юрьевич
Воробьев Николай Юрьевич
Секретарь Тульского регионального отделения Партии, член Генерального совета Партии, Генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Тула», Председатель Тульской областной Думы

Общественная приемная