Тульская область

Николай Воробьев: Это должна быть народная программа, ориентированная на интересы жителей

23 марта 2021, 21:07
Депутаты областной Думы-члены фракции «Единой России» приняли участие в экспертной сессии по подготовке предложений в программу социально-экономического развития области

Сегодня в творческом индустриальном кластере «Октава» обсуждали тему «Здоровый и сильный регион», речь шла о задачах по развитию здравоохранения, физкультуры и спорта, об экологии.

В работе приняли участие председатель Тульской областной Думы, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Николай Воробьев, депутаты Государственной Думы, член фракции Виктор Дзюба, первый заместитель Губернатора области Вячеслав Федорищев, уполномоченный представитель Губернатора по взаимодействию с органами местного самоуправления Надежда Школкина, председатель комитета областной Думы, член регионального политсовета «Единой России» Юрий Цкипури, члены Молодежного парламента при Тульской областной Думе Мария Арделянова, Алексей Гомов, Виктория Мухина, Надежда Симонова, представители органов исполнительной власти области и органов местного самоуправления муниципальных образований, предприятий и организаций, общественных объединений.

Открывая встречу, Вячеслав Федорищев отметил, что задача экспертных сессий – для каждой сферы жизни региона предложить новые, серьезные и системные решения.

– Перед регионом – много вызовов, и, конечно, серьезнейший это демография, поэтому сильная система здравоохранения, забота о своем здоровье, систематические занятия спортом, качество окружающей среды имеют определяющее значение, – сказал Вячеслав Андреевич.

– Те вопросы, которые мы сегодня обсуждаем, важны для каждого жителя не только Тульской области, но и Российской Федерации. Ведь качество здравоохранения, развитие спорта, экология – темы, которые касаются всех, касаются наших детей, внуков, определяют будущее страны, – сказал председатель областной Думы Николай Воробьев.

Николай Юрьевич подчеркнул, что 2020-й год показал важность сильной системы здравоохранения, ее способности мобилизоваться, готовность медицинских кадров работать с полной отдачей.

– В нашей области за прошедшие пять лет многие вопросы в сфере охраны здоровья граждан были решены, но еще многое предстоит сделать, и эксперты, которые участвуют в обсуждении, уверен, помогут сформировать этот раздел программы развития области, – отметил председатель облдумы. – Многое предстоит сделать и в сфере экологии. Одна из важнейших проблем – уборка мусора. Эту систему кардинально изменили совсем недавно, и уже заметны существенные улучшения. Практически ликвидированы незаконные свалки, наведен порядок с вывозом отходов. Нужно продолжать работу по решению вопросов утилизации и переработки мусора.

Серьезные преобразования, сказал Николай Воробьев, есть и в сфере спорта. За последние годы в области появилось много спортивных объектов, причем многие построены на внебюджетные средства. Не менее важно – сделать так, чтобы спорт стал по-настоящему массовым, а занятия физкультурой вошли в привычку каждого человека.

Представители профильных министерств рассказали об основных достижениях своих отраслей и планах на ближайшее будущее. А затем участники экспертной сессии поделились своими мнениями и идеями.

Председатель комитета областной Думы, заслуженный врач России Юрий Цкипури предложил включить в программу создание в регионе современного центра по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, оснащенного по последнему слову техники, полностью цифровизированного, укомплектованного высококвалифицированными кадрами.

– Задача объединения всей кардиологической службы региона – очень серьезная и сложная. Уже через несколько лет кардиологическому диспансеру трудно будет справляться с ее решением. Без широкомасштабных преобразований существенно снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний не представляется возможным. Это по силам только мощному центру, – убежден депутат. – А если мы еще к тому же свяжем его работу с центром инновационным «Композитная долина», с развитием науки, то это будет центр, которого нет в России, и с него будут брать пример.

Руководитель регионального отделения движения «Волонтеры-медики» Анна Бабкина рассказала о том, что минувший год для членов организации был не только сложным, но и важным – получен колоссальный опыт. Она предложила и в дальнейшем включать волонтеров в программы развития здравоохранения, а возможно, предоставить ребятам возможность стажироваться в медицинских организациях, где они трудятся на добровольной основе.

– Мне кажется, сейчас проблема номер один в здравоохранении – нехватка кадров, узких специалистов. Я поняла это, когда побывала в районных центрах. Это вызывает недовольство жителей, ведь иногда им приходится ожидать прием врача узкой направленности 2-3 недели. Нам обязательно нужно это учесть при формировании новой программы, особенно учитывая близость Тульской области к Москве, региону, который как «пылесосом» вытаскивает молодых и талантливых специалистов, – поделилась своим мнением Надежда Школкина.

За круглым столом сегодня прозвучало и много интересных идей, связанных с экологической тематикой. Председатель региональной общественной организации «Экологическая защита» Вадим Баранов затронул сразу несколько проблем. Он предложил включить в программу строительство объездной дороги в Новомосковске, дабы снизить экологическую нагрузку в этом промышленном центре региона. Еще одно направление – внедрение системы раздельного сбора отходов. По мнению Вадима Владимировича, большинство жителей к этому готовы.

Также он обратил внимание на то, что многие очистные сооружения в нашей области изношены и требуют реконструкции. По словам экоактивиста, основной источник загрязнения водных объектов сегодня именно жилищно-коммунальный сектор. В развитие этой темы Надежда Школкина предложила инициировать разработку специальной программы на федеральном уровне: проблема сложная, и региону необходима поддержка.

Экология – это еще и ответственность перед будущими поколениями, считает заведующая кафедрой биологии Тульского государственного университета Елена Волкова.

– Одна из важных проблем – развитие и совершенствование созданной в области сети особо-охраняемых природных территорий, – говорит Елена Михайловна. – Это позволит сохранить уникальный природный комплекс региона, а ведь на нашей территории есть самые разные участки: и южная тайга, и северная степь, и широколиственные леса, типичные засечные леса, которые нуждаются в высокой степени охраны. Это еще раз подчеркивает необходимость создания национального парка «Тульские засеки».

В спортивной сфере наш регион – в числе лидеров. Доля граждан, систематически занимающихся физкультурой в области, по данным 2020 года, составляет 48,4 процента, и это выше чем в целом по стране. Спортивная инфраструктура сегодня это 2590 сооружений, причем 125 из них были построены за последние пять лет.

Планы не менее амбициозные, в том числе по новому строительству. В целом ряде районов области уже в ближайшие несколько лет появятся новые стадионы, спортплощадки и физкультурно-оздоровительные комплексы. В третьем квартале нынешнего года в Туле, на Калужском шоссе должен открыться многофункциональный центр «Арена – Тула».

– От всех спортсменов хочу сказать большое спасибо нашему Губернатору за такой большой подарок – дворец единоборств. Надеюсь, что в следующем году чемпионат Европы, который с 2017 года проходит в Тульской области при поддержке правительства региона и федерации дзюдо России, пройдет именно в этом новом здании, – сказал депутат Госдумы, руководитель региональной федерации дзюдо Виктор Дзюба.

По его словам, это очень важное спортивное мероприятие, в том числе для тульских спортсменов, потому что в каждой весовой категории они могут принять участие без отбора. А состязания такого уровня, в которых участвуют представители трех десятков стран, – серьезный опыт.

– Мы также получим возможность развивать еще один наш пилотный проект – дзюдо для дошкольников. Юных дзюдоистов начнем растить с детсадовского возраста. Это ведь не только спорт, это здоровый образ жизни. Может быть они потом выберут другой вид спорта, но с детства будут знать, что такое порядок и дисциплина, как важен хороший тренер, – говорит Виктор Дзюба.

– Идеи, которые сегодня прозвучали, это только начало обсуждения. Нам еще много предстоит сделать за тот период, который отвел Губернатор для формирования проекта программы развития региона, – подвел итоги экспертной сессии председатель облдумы Николай Воробьев. – Во всех районах области проходят такие же «круглые столы», цель которых – собрать мнения и предложения людей. Ведь это должна быть народная программа, ориентированная на интересы жителей Тульской области.

Воробьев Николай Юрьевич
Секретарь Тульского регионального отделения Партии, председатель Тульской областной Думы