Тульская область

Николай Петрунин: В результате принятия законопроекта правовой статус смогут получить тысячи гаражей

23 марта 2021, 14:50
Государственная Дума в третьем и окончательном чтении приняла законопроект о «гаражной амнистии»

Какие объекты под нее попадут и сколько она продлится, рассказал представитель Тульской области, член фракции «Единая Россия» Николай Петрунин:

- В результате принятия законопроекта правовой статус смогут получить тысячи гаражей, построенных до введения в действие Градостроительного кодекса – то есть до 30 декабря 2004 года. В основном это гаражи советского периода.

Хочу особо подчеркнуть, что так называемые гаражи «ракушки» под амнистию не попадут, потому как они относятся к движимым объектам. А в нашем законопроекте речь идет только о капитальных строениях.

Теперь до 1 января 2026 гражданин, использующий такой гараж, может бесплатно оформить в собственность земельный участок, на котором он находится. Но нужно, чтобы соблюдалось важное условие: участок для размещения гаража был предоставлен органом власти, организацией или на основании решения общего собрания членов гаражного кооператива. Соответственно нужны документы, подтверждающие это. Мы понимаем, что с момента передачи земель и гаражей прошло много времени, что-то может быть утеряно. Поэтому принимаются даже косвенные доказательства вроде справок об оплате услуг ЖКХ, договор о подключении гаража к инженерным сетям.

Принятые поправки коснутся более 3,5 миллионов граждан. Надеюсь, что этот документ упростит им жизнь и поможет в упрощенном стать полноценными собственниками фактически принадлежащих им гаражей.

Петрунин Николай Юрьевич
депутат Государственной Думы РФ, заместитель Председателя Комитета по энергетике