Тульская область

Николай Петрунин: Сельские территории являются важнейшим ресурсом страны

21 июля 2021, 18:16
Их развитие обсуждалось в рамках стратегической сессии на площадке «Единой России»

Развитие сельских территорий требует комплексного подхода. Для того, чтобы люди хотели жить и работать на селе, нужны реальные механизмы поддержи всех сфер жизни. В первую очередь, речь о доступном жилье, возможностях для трудоустройства, получения образования, развитии социальной, культурной и досуговой инфраструктуры. Решение этих вопросов должно найти отражение в народной программе партии, уверены участники стратегической сессии на тему «Поддержка фермерства и развитие сельских территорий», которая прошла на площадке «Единой России».

Устойчивое развитие сельских территорий невозможно без успешной деятельности представителей малых и средних форм агропромышленного бизнеса, подчеркнул заместитель председателя Госдумы Алексей Гордеев (фракция «Единой России»). Он выразил уверенность, что этот и другие приоритеты, закрепленные в народной программе партии, станут основой для реализации новой политики, ориентированной на повышение качества жизни на селе.

Сегодня, когда поддержка крупных сельхозпроизводителей по большей части отлажена и работает, акценты и часть средств следует переориентировать на небольшие хозяйства и фермеров, уверен координатор партпроекта «Единой России» «Российское село», первый зампредседателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Плотников.

«Первое — льготное кредитование должно быть максимально доступно для большего количества небольших хозяйств. Все больше людей получает эту меру поддержки, но надо и дальше снимать ограничения: это касается и залогов, и общего количества документов, которые надо предоставлять в банки. Второе — гранты. Сегодня по отдельным видам грантов лишь один из пяти, а где-то из десяти человек получает их. Нам надо сосредоточиться на этой мере поддержки, четко определиться по направлениям и менять правила [получения грантов] только для того, чтобы увеличивать количество получателей и объем денежных средств, которые мы можем выдавать в одни руки в виде грантов для их эффективного использования», — отметил он.

Решить большинство существующих проблем поможет запуск в России национального проекта «Развитие села» и принятие федерального закона «О развитии сельских территорий». Такую инициативу предложила включить в народную программу «Единой России» председатель Российского союза сельской молодежи Юлия Оглоблина. Она также акцентировала внимание на необходимости обеспечения равного доступа к средствам господдержки для малых и крупных сельхозпроизводителей и поддержке кооперативного движения.

Одна из ключевых ролей в развитии сельских территорий, по мнению экспертов, должна отводиться молодежи. Для того, чтобы молодые люди активнее принимали решение о переезде из города, нужно дать им четкое понимание перспектив в плане образования, трудоустройства, обеспечения своих бытовых и иных потребностей. При этом успешной реализации программы комплексного развития села не удастся добиться без трудоустройства местного населения и достойного уровня оплаты труда. Пока же статистика говорит о том, что безработица среди селян вдвое превышает городские показатели, а каждый пятый житель села живет за чертой бедности.

– Сельские территории являются важнейшим ресурсом страны, – отметил депутат Госдумы, член фракции «Единой России» Николай Петрунин. – И потому вопрос повышения эффективности использования их потенциала – одна из основных задач государственной политики. Её решение позволит обеспечить продовольственную безопасность, повысить конкурентоспособность российской экономики и благосостояние людей. Активно развивают сельские территории и в Тульской области. Только в 2020 году в программу их комплексного развития вошли работы на общую сумму более 130 млн рублей – они направлены на прокладку газовых сетей, приобретение жилья для специалистов, благоустройство, создание спортивных и детских площадок, зон отдыха. Тульские единороссы приняли самое активное участие и в реализации инициированной главой региона программы по строительству ФАПов. В рамках новой Программы социально-экономического развития Тульской области развитие аграрных территорий будет продолжено, в том числе благодаря новым инвестиционным проектам, модернизации сельхозпроизводств.

Петрунин Николай Юрьевич
депутат Государственной Думы РФ, заместитель Председателя Комитета по энергетике