Тульская область

Наталия Пилюс: Вопросы ЖКХ – самые насущные и частые на личных приемах

02 марта 2021, 19:15
Жители региона адресовали обращения по коммунальной тематике

Депутат Государственной Думы от Тульской области, член фракции  «Единой России» Наталия Пилюс в рамках региональной недели провела тематический прием граждан по вопросам жилищно-коммунального хозяйства.

Как  показывает практика, с вопросами в сфере ЖКХ сталкиваются все без исключения: и жители ветхих домов, и жители новостроек. Заявительница из города Тулы, приобретая квартиру в новостройке, не могла предположить, что столкнется с проблемой протекания кровли над ее квартирой.  Управляющая компания не бездействует: специалисты вышли на место, зафиксировали факт протекания, однако устранить не могут, так как дом находится на гарантийном обслуживании у застройщика. Заявительнице разъяснен порядок дальнейших действий для решения вопроса по существу.

Похожая  ситуация у заявительницы из Киреевского района: снежная зима, а после резкое потепление  привело к сильному протеканию кровли над квартирой женщины. Ситуация осложняется тем, что в квартире проживает ребенок-инвалид, а повышенная влажность создает условия для развития грибка и плесени, что негативно сказывается на здоровье.

Женщина неоднократно обращалась в уполномоченные органы для решения вопроса, однако ситуация только ухудшается, так как капитальный ремонт кровли провести невозможно из-за отсутствия финансовых средств на счете дома, а текущий ремонт запланирован только на 2-3 квартал 2021 года.  С целью проработки вариантов решения вопроса направлены соответствующие запросы. А пока управляющая компания должна произвести расчистку крыши от снега, чтобы минимизировать протекание кровли.

Ситуацию, в которую попали жильцы одного из многоквартирных домов  Зареченского района города Тулы, нельзя назвать штатной. Они добросовестно вносили плату за капитальный ремонт, однако, в феврале 2021 году в платежных квитанциях  обнаружили перерасчет и увеличение платы за капитальный ремонт с 2014 года, то есть за семь лет. В Фонде капитального ремонта Тульской области пояснили, что такая ситуация произошла из-за ошибки в расчете тарифа, так как в базе содержались неактуальные сведения об этажности дома. Почему людям не разъяснили причины перерасчета, по чьей вине допущена эта ошибка? Направлены рекомендации по дальнейшей организации работы с жителями и недопущения таких ситуаций в будущем.

Активисты Щекинского района обратились к депутату с просьбой информационно поддержать конкурсную заявку города города Щекино во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Депутат записала видео —обращение, которое разместила в своих социальных сетях.

«Вопросы ЖКХ – самые насущные и частые на личных приемах.  Уверена, что для эффективного их решения не обойтись без прозрачного и четкого взаимодействия между органами местного самоуправления, управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями. Граждане должны получать достоверную и полную информацию по вопросу, понимать реальные сроки его решения. Формальный подход и перекладывание ответственности просто недопустимы» - считает Наталия Пилюс.

Пилюс Наталия Николаевна