Тульская область

Наталия Пилюс: Сохранение памяти о героях войны — наш священный долг

08 сентября 2020, 16:24

В презентации приняла участие депутат Государственной Думы, член фракции "Единой России" Наталия Пилюс, которая вручила книги потомкам героев.

Издание посвящено ветеранам ООО ОХК «Щекиноазот» -  участникам Великой Отечественной войны и приурочена к 75-летию Великой Победы. Тираж составил 500 экземпляров. При помощи Совета ветеранов предприятия здесь собрана информация о 47 участниках Великой Отечественной, включая Героев Советского Союза Бориса Емельянова и Ивана Калиманова, а также выдающихся руководителей завода – Сергея Джобадзе и Петра Шарова.

Данное издание, выпущенное в год юбилея Победы, послужит началом целого цикла книг о фронтовиках, которые продолжили совершать подвиги уже в мирной жизни, работая на родном «Щекиноазоте».

Идея написать книгу о первых строителях химического завода и последующая реализация этого замысла стали совместным проектом совета ветеранов и управления маркетинга предприятия. Инициативу сразу же поддержал президент компании Борис Сокол, выделив средства на создание макета и печать книги. Владимир Шуваев, председатель Совета ветеранов войны и труда компании «Щекиноазот» выразил сердечную благодарность руководству предприятия за помощь и финансирование издания, которое помогает в воспитании молодого поколения и сохранении памяти о ветеранах.

«На нашей земле был остановлен фашизм. Тульская область внесла в Победу огромный вклад. Каждый из нас гордится своим героем, помнит и чтить память о нем. Уникально, когда в маленьких поселениях создаются такие проекты, которые восполняют историю войны и Победы. Для меня большая честь быть знакомой со многими, о ком эта книга. Это героические люди, которые очень скромны. Многих уже нет, но мы свято чтим память о них», — сказала Наталия Пилюс.

Все собравшиеся родственники героев получили книгу в подарок. Дочь одного из ветеранов со слезами на глазах поблагодарила всех, причастных к этой важной истории, процитировав строки Роберта Рождественского «Это нужно не мертвым, это нужно живым».

«Бессмертный полк предприятия, в строю которого наши сослуживцы, коллеги и товарищи, всегда будет с нами и мы постараемся быть достойны их памяти», - такими словами завершается книга. А память живет вечно.

Пилюс Наталия Николаевна
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации 7-го созыва, член комитета по культуре