Тульская область

Наталия Пилюс подняла вопрос комплектования библиотечных фондов

08 апреля 2021, 10:28

В заседании приняла участие депутат Государственной Думы, член фракции «Единой России» Наталия Пилюс.

В своем выступлении парламентарий подняла вопросы, которые неоднократно обсуждала с профессиональным сообществом:

«В ходе сегодняшней встречи была озвучена тема, связанная с поддержкой детских библиотек, и было озвучено, что за 20 лет количество библиотек сократилось в 2,5 раза, а за последний год количество детских библиотек в России уменьшилось на 159 единиц. Детская библиотека – первое и одно из важнейших звеньев в цепочке приобщения ребенка к культуре чтения. Мы часто говорим об отсутствии книжных магазинов в городах, однако, непозволительно, чтобы в малых городах и населенных пунктах не было библиотек и особенно – детских.

Сегодня появляется огромное количество прекрасных детских книг, однако, они доступны не всем детям из-за высоких цен. Нужно дать каждому ребенку равные возможности в доступе к книгам и открыть мир знаний с помощью библиотек. Я предлагаю инициировать проект, аналогичный ранее действовавшему проекту партии «Единая Россия» «Театры-детям»  – «Книги-детям» и, таким образом, мы еще раз серьезно обратим внимание на этот важный вопрос, так как он играет ключевое значение в формировании будущего России.

Еще один важный вопрос, на который хочу обратить сегодня внимание – огромное количество отчетов для библиотек. Федеральные органы власти выстроили понятную и логичную систему отчетности, а региональные и муниципальные, к сожалению, требуют большое количество разных отчетов, порой в ежедневном режиме. Предлагаю проектному офису подумать о возможности оказания поддержки в унификации отчетов для муниципальных и региональных библиотек. Нужно обсудить с профессиональным сообществом этот вопрос. Ведь главная цель в итоге – популяризация чтения, а не отчетность».

Все присутствующие с большой заинтересованностью отнеслись к озвученным Наталией Николаевной предложениям. Уже в ближайшее время она проведет ряд встреч по этим вопросам.

В ближайшее время будут выпущены рекомендации и предложения комитета по итогам проведенного заседания.

В заседании также приняли участие заместитель министра культуры РФ Ольга Ярилова, заместитель директора Департамента бюджетной политики в отраслях социальной сферы и науки Минфина России Владимир Шалаев, директор Государственной публичной исторической библиотеки Михаил Афанасьев, директор Российской государственной детской библиотеки Мария Веденяпина, генеральный директор Российской государственной библиотеки Вадим Дуда, генеральный директор Российской национальной библиотеки Владимир Гронский, директор Государственного казенного учреждения культуры «Челябинская областная универсальная научная библиотека» Наталья Диская, директор МБУК «Централизованная библиотечная система Златоустовского городского округа» Светлана Прокощенкова, директор ОБУК «Курская областная универсальная научная библиотека им. Н.Н. Асеева» Наталия Шишкова, директор МУК «Центральная библиотека городского округа Егорьевск» Ирина Гончарова, председатель комитета по электронным ресурсам и цифровой трансформации книжного рынка Российского книжного союза Елена Бейлина, главный редактор журнала «Книжная индустрия» Светлана Зорина, генеральный директор Издательского дома Мещерякова Вадим Мещеряков, генеральный директор Издательского дома «Городец» Анастасия Смурова, директор ООО Торговый дом «Библио-Глобус» Борис Есенькин и другие.

Запись трансляции доступна на официальном сайте Государственной Думы: http://duma.gov.ru/multimedia/video/events/60708/

Пилюс Наталия Николаевна