Тульская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Надежда Школкина: «Единая Россия» предлагает усовершенствовать механизм вовлечения в оборот невостребованных или заброшенных земель сельхозназначения

21 июля 2022, 09:27
Площадь неиспользуемых земель сельхозназначения в стране составляет 44,5 млн га

Главная задача сегодня — на государственном уровне принять меры, которые будут стимулировать добросовестных собственников или желающих приобрести такую землю, вовлекать её в хозяйственный оборот, а также усовершенствовать законодательство, дав им возможность получить землю без излишней волокиты. Об этом заявила депутат Госдумы от Тульской области, координатор направления народной программы партии «Развитие села», зампредседателя комитета по аграрным вопросам Надежда Школкина на тематическом совещании, которое состоялось на площадке партии. 

«Земельный вопрос стал особенно актуальным в настоящее время, когда на первый план для всего мирового сообщества вышла тема продовольственной безопасности. И здесь Россия играет важнейшую роль. Президент недавно поставил перед сельским хозяйством амбициозную задачу — нарастить производство сельского хозяйства на 3% в год. Для этого нам нужны земли сельхозназначения, которые являются в сельском хозяйстве основным орудием труда, а не финансовым инструментом в руках у перекупщиков. В «Единую Россию» постоянно и в большом количестве поступают обращения от аграрного сообщества, да и просто от жителей, которых не удовлетворяет состояние земель сельхозназначения», — рассказала она.

Надежда Школкина отметила — необходимо не только совершенствовать механизм изъятия неиспользуемых и заброшенных земель сельхозназначения у нерадивых собственников, в том числе через сокращение сроков принудительного изъятия (сегодня процедура изъятия может длиться до шести лет), но и вовлекать их в оборот, в том числе через упрощённую процедуру передачи невостребованных долей в муниципальную собственность.

По мнению парламентария, стоит наделить органы местного самоуправления правом на проведение работ по межеванию, выделению в натуре и постановке на кадастровый учёт земельных участков из состава земель, находящихся в общей долевой собственности (на эти цели необходимо предусмотреть субсидии из федерального бюджета), а также вовлекать земли в оборот через госпрограмму эффективного использования земель сельхозназначения и развитие мелиоративного комплекса. 

В свою очередь, статс-секретарь, замминистра сельского хозяйства России Иван Лебедев подчеркнул, что в ведомстве планируют признавать земельные доли, собственники которых умерли, вымороченным имуществом — внесудебный порядок признания права муниципальной собственности с 1 января 2025 года. 

Также предлагается наделить органы местного самоуправления поселения или городского округа (по месту расположения земельного участка) правом на обеспечение подготовки межевания участков и проведения кадастровых работ и наделить органы МСУ поселения до 1 января 2025 года правом на участие в общем собрании участников долевой собственности от имени лиц, чьи земельные доли признаны невостребованными, а также передавать в аренду земельные участки, выделенные в счёт невостребованных. 

«Эти механизмы рабочие. Мы способны их погрузить в действующее законодательство», — подчеркнул он.

Статс-секретарь — заместитель руководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Алексей Бутовецкий отметил, что сегодня не созданы прозрачные правила для сельскохозяйственных инвесторов.

По его словам, сельхозземли остаются единственным объектом с точки зрения пространственных данных, которые не имеет границ, описания и правовых режимов.

«Мы всё что угодно описываем, устанавливаем правовые режимы, вносим сведения в ЕГРН. У нас есть территориальная зона, населённые пункты, границы между субъектами, границы муниципальных образований и т.д. Всё, кроме сельхозугодий. В законодательстве отсутствуют: документ, который является юридически значимым, определяющим границы сельхозугодий, правила описания и внесения в ЕГРН сведений о таких угодьях, правила определения видов разрешённого использования земельных участков, относящихся к сельхозугодиям. Здесь надо принять какое-то законодательное решение», — сказал он.

Надежда Школкина напомнила, что уже принят законопроект, позволяющий передавать фермеру или гражданину земли из региональной и муниципальной собственности в аренду без торгов. 

«Именно «Единая Россия» при обсуждении законопроекта настояла на том, чтобы отменить однократность этой нормы. Таким образом, добросовестный арендатор может продлить своё право неограниченное количество раз и при желании приобрести в собственность в приоритетном порядке. Кстати, ещё в 2016 году партия предлагала вышеназванную норму, как и наложение обременения на нерадивого собственника земли в случае её перепродажи другому собственнику при вынесении предписания за нецелевое использование земли. Тогда эти нормы не были приняты, и я рада, что нам удалось их принять сейчас», — добавила она.

Работать над решением всех обозначенных задач «Единая Россия» будет совместно аграрным сообществом, Правительством РФ и регионами.

 

Спикер
Школкина Надежда Васильевна
Школкина Надежда Васильевна
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации 8-го созыва, заместитель председателя комитета по аграрным вопросам

Общественная приемная