Тульская область

Курс на обновление: «Единая Россия» подвела первые итоги предварительного голосования

31 мая 2021, 18:52
Участие в процедуре приняли почти 12 миллионов избирателей по всей стране

Процедура стала более масштабной, чем пять лет назад. По предварительным данным, в ней приняли участие около 11,7 миллионов избирателей. Чуть более 6 миллионов – в режиме онлайн. В ряде регионов в число победителей вошли люди, которые ранее не участвовали в политической жизни, сообщил председатель федерального оргкомитета предварительного голосования «Единой России», сенатор Александр Карелин, выступая на брифинге в центральном исполкоме партии.

Ставка на обновление рядов «Единой России» в парламентах разного уровня – один из приоритетов кадровой политики руководства партии, активно поддерживаемый Президентом Владимиром Путиным, отметил политолог, директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. «Это очевидный ответ на запрос граждан, и поэтому сложно оценивать этот подход иначе, как позитивный», — считает он.

Эксперт подчеркнул, что рост интереса к процедуре со стороны избирателей во многом связан с возможностью дистанционного электронного голосования. «Это современная и перспективная технология. Партии стоит расширять ее применение не только в рамках предварительного голосования, но, к примеру, и в рамках подготовки и обсуждения законодательных инициатив. Уровень мобилизации сторонников увеличится», — уверен Алексей Чеснаков.

«Единая Россия» оперативно ответила на запрос избирателей об удобстве голосования и задала долгосрочный тренд на использование электронной процедуры, отметил президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) Алексей Куртов. Он уверен, такой формат будет популярным и в дальнейшем, после того, как пандемия сойдет на нет.

«Мы безудержно вступаем в эпоху электронного взаимодействия между людьми. Когда избирателям предоставили возможность голосовать онлайн, они с удовольствием начали ею пользоваться. Пандемия уже вообще ни при чем, потому что, как мне кажется, общей напряженности в связи с коронавирусом в стране сейчас нет, чтобы люди боялись идти и голосовать очно. Просто это очень удобно, когда можно на даче нажать несколько кнопок и отдать свой голос понравившемуся кандидату», — пояснил он.

Система электронного предварительного голосования подтвердила свою надежность и безопасность. Во время атак на нее количество ежесекундных запросов к серверам достигало десятков тысяч — при этом она продолжала работать без сбоев, подчеркнул специалист в области искусственного интеллекта, президент компании «Крибрум» и «Ашманов и партнеры» Игорь Ашманов. «Никаких сбоев не было, система не падала. И дополнительную DDoS-атаку выдержали», — подчеркнул он.

В целом предварительное голосование «Единой России» в этом году прошло при кратном снижении количества нарушений, отметил заместитель секретаря Генсовета «Единой России» Сергей Перминов.

«Пять лет назад у нас голосование шло один день, в этом - неделю. Поступило всего 50 жалоб в федеральный организационный комитет, и около 100 жалоб в региональные организационные комитеты. Это говорит о том, что наш уникальный проект по цифровому голосованию дал возможность открыто наблюдать за всеми процессами и мгновенно реагировать», - сообщил он.

– В Тульской области предварительное голосование проходило по смешанной системе – в электронном и офлайн-форматах, – отметил секретарь регионального отделения «Единой России», председатель регионального оргкомитета по проведению предварительного голосования Николай Воробьев. – 30 мая на территории региона работали 218 счетных участков, из них – 53 в Туле. К организации площадок мы подошли креативно – несколько участков были тематическими, посвящены тульским брендам. Для обеспечения антиковидной безопасности каждый участок был оснащен средствами индивидуальной защиты, антисептиками, соблюдались все необходимые санитарно-эпидемиологические меры.

Жители региона проявили большой интерес к голосованию – всего по итогам, которые подвел региональный оргкомитет, итоговая явка на предварительном голосовании составила 13,4%, из которых 31 531 избиратель проголосовал электронным способом. Выборы прошли в условиях конкурентности и прозрачности, на участках работал большой пул общественных наблюдателей. Впервые использовались цифровые интерактивы – например, онлайн-система «За честное голосование» с опросом избирателей об открытости процесса.

Списки кандидатов, которые представят партию на выборах в Госдуму, утвердят на Съезде 19 июня в Москве.

«Единая Россия» – единственная партия в стране, которая формирует списки кандидатов на выборы различного уровня на основании мнения избирателей, проводя всенародное предварительное голосование.

Воробьев Николай Юрьевич
Секретарь Тульского регионального отделения Партии, председатель Тульской областной Думы