Тульская область

Елена Гребнева: На федеральном уровне обсуждаются вопросы школьного питания

23 января 2023, 13:38
Представители «Единой России» участвуют в обсуждении и мониторинге этой важной темы

В режиме ВКС председатель комитета по социальной политике Тульской областной Думы, член фракции «Единой России» Елена Гребнева присоединилась к круглому столу Комитета по просвещению Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации на тему: «Школьная столовая: качество, безопасность, родительский контроль».

Программа обеспечения бесплатным горячим питанием учащихся 1-4 классов действует в каждом субъекте РФ с 2020 года. Если в начале пути только 18 регионов страны полностью выполняли поручения Президента РФ, которые были озвучены в Послании, то в настоящее время процент обеспечения составляет 99,7. Только 37 школ в 6 регионах федеральный Роспотребнадзор держит на особом контроле – это малокомплектные школы, которые находятся в горной и труднодоступной местности.

Спикеры круглого стола, а это уполномоченные представители Министерства просвещения РФ, Межкомитетской рабочей группы Совета Федерации ФС РФ, Роспотребнадзора, Минпромторга России, Россельхознадзора, Министерства здравоохранения РФ и другие, единогласно говорят о главном запросе на качество школьного питания и позициях в меню с анализом вкусовых предпочтений нового поколения.

В Тульской области организация школьного питания предполагает как функционирование собственных пищеблоков со штатом сотрудников, так и оказание услуг организацией-оператором. Постоянный контроль за организацией питания в школах региона ведется на разных уровнях. Меню для областных школ разработано министерством образования Тульской области и согласовано с региональным Роспотребнадзором. Состав блюд различается по возрастным категориям: 7 – 11 лет и 11 – 17 лет. В обоих случаях оно сбалансировано и соответствует требованиям СанПин как по калорийности, так и по содержанию белков, жиров и углеводов. Что касается набора продуктов для приготовления блюд для школьного питания, то он является постоянным. Но, в частности, в школах областного центра сочетание ингредиентов в некоторых случаях, с учетом мнения родительского сообщества, скорректировано.