Тульская область

«Экопатруль» проверил качество воды в роднике на территории Алексина

23 июля 2021, 16:55
Проект реализуют представители Тульского регионального отделения «Молодой Гвардии Единой России»

Пробу воды из источника, расположенного на спуске с улицы Радбужской на улицу Рыбную, взяли сегодня, 23 июля, активисты Тульского регионального отделения «Молодой Гвардии Единой России». Вместе с ними на роднике побывала поддержавшая молодежную инициативу уполномоченный представитель Губернатора Тульской области по работе с муниципалитетами Надежда Школкина.

Контроль качества и безопасности родников по всей области проводится в рамках проекта «Экопатруль», который реализуется молодогвардейцами уже около пяти лет. А адреса для нынешних проверок выбрали сами жители.

- Когда собирались предложения для формирования программы развития Тульской области до 2026 года, мы провели онлайн и офлайн голосование, и люди сами изъявили желание восстановить и благоустроить родники. Так появилась программа «50 родников Тульской области». В Роспортебнадзоре нам выдали специальную посуду для забора проб. Собранную воду мы сегодня же доставим в лабораторию на анализ, – рассказал активист Тульского регионального отделения «Молодой Гвардии Единой России» Павел Астафьев.

В Алексине не только много источников природной воды, но очень активные жители. Поэтому в программу «50 родников Тульской области» попало сразу три алексинских родника – в микрорайоне Бор, поселке Мичурина и в селе Сенево. Для сравнения: в Новомосковске и Узловой на контроль взято по два родника, а в некоторых муниципальных образованиях вообще по одному.

- Этот родник здесь испокон веков. Мне 75 лет, а он еще и до меня был. Здесь женщины полоскали постиранное. Потом трубу проложили и забетонировали колодец. И снабжали родниковой водой весь Старый город. В 60-е годы при строительстве моста все было порушено и засыпано. Но жители проложили к роднику тропинку и продолжают брать отсюда воду, которая считается лучшей в округе, - рассказал житель улицы Радбужской Владимир Васильевич Гордеев.

Проверка на соответствие действующим нормам должна подтвердить или опровергнуть народную молву об источнике. По результатам анализа проб воды у родника будет установлена информационная табличка. На ней укажут все качественные характеристики воды. Также будут рекомендации специалистов, в каком виде ее можно употреблять – сырой или только кипяченой.

Если подтвердится безопасность воды, то, по словам молодых активистов, родник будет благоустроен. Сделают навес, обновят трубу и оборудуют чашу, рядом установят лавочку. Подход к источнику также потребует внимания.

- Нужно сделать так, чтобы жителям было удобно ходить к родникам за чистой природной водой. Поэтому считаю предложение молодогвардейцев о благоустройстве родников Тульской области очень хорошим и нужным для людей. Не менее важно вести постоянный контроль за качеством родниковой воды, - уверена Надежда Школкина.

Фото https://tula.er.ru/multimedia/photo/ekopatrul-proveril-kachestvo-vody-v-rodnike-na-territorii-aleksina

Астафьев Павел Владиславович
Руководитель аппарата регионального отделения ВОО «Молодая Гвардия Единой России»