Тульская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Активисты «Единой России» провели мониторинг точек по продаже детских автокресел

19 июля 2022, 09:52
Общественный контроль организован в рамках реализации партийного проекта «Крепкая семья»

Представители волонтерского центра «Единой России» провели мониторинг торговых точек на предмет продажи удерживающих автомобильных приспособлений для детей. Проверялось наличие сопроводительной документации при продаже систем и устройств для перевозки детей, а также соответствие всем нормам и правилам представленной продукции. Нарушений не выявлено.

Один из разделов народной программы «Единой России» касается обеспечения комплексной безопасности детства. В частности, речь идет о решении вопроса использования в автомобилях бескаркасных удерживающих устройств, которые не обеспечивают надлежащую защиту детей. А также — обязательной сертификации автокресел.

Отметим, что использование таких удерживающих автомобильных приспособлений для детей, как треугольники, адаптеры, фиксаторы и бустеры без автокресла запрещены с 2017 года. Но даже после принятия изменений, эти средства остаются в продаже. В связи с этим, информация о том, что данный товар является детским удерживающим устройством на упаковке или этикетке подобных товаров не соответствует действующим правилам.

Согласно правилам дорожного движения, «перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и в кабине грузовой машины, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка».

Сейчас основная масса кресел на рынке не имеет информации о проведении испытаний, а около половины автокресел произведено в Китае. При этом в России уже достаточно развиты собственные производства безопасных кресел, но люди недостаточно проинформированы о рисках их неиспользования. 

На федеральном уровне было предложено в рамках партпроекта «Крепкая семья» создать методическое пособие, которое объяснит родителям, для чего нужны автокресла, почему небезопасно использовать бескаркасные удерживающие устройства и как выбрать кресло с высоким уровнем безопасности и всеми необходимыми документами. 

Фото https://tula.er.ru/multimedia/photo/edinaya-rossiya-provela-monitoring-tochek-po-prodazhe-detskih-avtokresel-i-adapterov

Общественная приемная