Тульская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Владимир Афонский: Это решение позволит повысить точность прогнозирования потребности в лекарственных препаратах

07 июля 2020, 14:58
В скором времени в России будет создан Федеральный регистр граждан, имеющих право на обеспечение лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания за счет бюджета. Соответствующий закон нижняя палата парламента приняла сегодня в третьем чтении.

– Целью законопроекта является увеличение доступности лекарственных препаратов, предоставляемых в рамках территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в рамках совершенствования системы лекарственного обеспечения граждан, – рассказал депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия» Владимир Афонский.

В соответствии с принятым сегодня в третьем чтении законопроектом, создается Федеральный регистр граждан, имеющих право на обеспечение лекарственными препаратами, за счет бюджетных средств, Правительство РФ, в свою очередь, будет наделено правом установить особенности ввода в гражданский оборот лекарственных препаратов для медицинского применения, произведенных в период с 1 июля 2020 года по 1 октября 2020 года. На территории РФ разрешается обращение медицинских изделий, зарегистрированных в РФ в соответствии с международными договорами и актами, составляющими право Евразийского экономического союза. Кроме того, вступление в силу данного закона позволит врачебным комиссиям медицинских организаций в рамках территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи назначать любые препараты в объеме, не менее чем это предусмотрено перечнем жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

– Создание Федерального регистра граждан позволит обеспечить автоматизированный анализ фактического обеспечения граждан льготных категорий лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания, а следовательно, позволит, повысить точность прогнозирования потребности в лекарственных препаратах, медицинских изделиях и специализированных продуктах лечебного питания, необходимых для реализации программ льготного лекарственного обеспечения, – подчеркнул депутат.

Спикер
Афонский Владимир Игорьевич
Афонский Владимир Игорьевич
Заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по транспорту и строительству, координатор федерального партийного проекта «Безопасные дороги»

Общественная приемная