Тульская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Афонский: Данное предложение позволяет снизить расходы потенциальных водителей автомобилей на обучение

23 октября 2019, 17:13
Заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту и строительству, федеральный координатор проекта «Безопасные дороги» партии «Единая Россия» Владимир Афонский прокомментировал предложение Минобрнауки, позволяющий мотоциклистам и владельцам скутеров пройти упрощенный курс переподготовки на права категории «B» (легковые машины).

– Проект «Безопасные дороги» поддерживает данное предложение, поскольку оно позволяет снизить расходы потенциальных водителей автомобилей на обучение, без ущерба качеству их подготовки, – заявил Владимир Афонский.

Парламентарий рассказал, что в настоящее время, согласно приказу Министерства образования и науки №1408 водители, обладающие правами с категориями «B», «C» или «D» при переобучении на какую-либо из данных категорий не пересдают дисциплины, которые они уже изучали ранее. В программу их переподготовки входят только предметы специального и профессионального циклов.  

– Я рад, что эту практику решено распространить и на обладателей прав категории «А» (мотоциклы), «А1» (легкие мотоциклы) и «М» (мопеды и скутеры), – продолжил депутат Афонский. – Предложение разумное, поскольку предметы базового цикла, такие как «Основы законодательства в сфере дорожного движения», «Психофизиологические основы деятельности водителя», «Основы управления транспортными средствами» и «Первая помощь при дорожно-транспортном происшествии» – одинаковы для всех категорий обучающихся, и обладатели категорий «А», «А1» и «М» уже изучили данные предметы ранее. Надеюсь, что автошколы учтут это нововведение в своих обучающих программах и пересчитают их стоимость в сторону понижения, – подчеркнул Владимир Афонский.

Общественная приемная