Тульская область

Афонский: Без вовлечения жителей в процесс местного самоуправления успеха не добиться

23 августа 2016, 10:44
Отстраненность и слабый интерес людей к управлению муниципальным образованием – такую проблематику озвучили как раз неравнодушные жители Кимовского района на Штабе развития территории, инициированном депутатом Государственной Думы, членом фракции «Единая Россия» Владимиром Афонским.
– Тут многое и от вас зависит, – обратился парламентарий к участникам встречи, среди которых были и представители местной администрации.
– Открытая информационная политика, взаимовыгодное  сотрудничество с предпринимателями, бизнес-структурами – все это станет залогом эффективного управления районом. Без вовлечения граждан в  обсуждение социально значимых вопросов в процесс принятия решений добиться успеха сложно.

Неудовлетворительное состояние ЖКХ, низкое качество дорожной инфраструктуры, недостаток квалифицированных кадров на предприятиях – эти и другие вопросы и пути их решения также обсудили на Штабе. Например, для решения вопроса с утилизацией мусора было предложено рассмотреть возможность строительства мусороперерабатывающего завода. Это позволило бы, что называется, «убить двух зайцев»: привлечь инвестиции в район и улучшить экологическую ситуацию. Говорили кимовчане и о необходимости более глубокой кооперации между малыми и крупными предприятиями, и не только в разрезе гособоронзаказа, но и в производстве гражданской продукции. Прозвучали на Штабе и законодательные инициативы. Так, собравшиеся предложили проработать варианты перераспределения налогов в пользу муниципалитетов.
Отметили участники обсуждения и перспективность развития туризма в Кимовском районе, который может быть разделен по направлениям: на историко-этнографическое, событийное и сельское.

– Все трудности, о которых шла речь, возможно преодолеть за счет правильной оценки имеющихся ресурсов в районе и их рационального использования. И здесь необходима совместная работа как местной  администрации  и  общественников, так и региональной и федеральной властей. Будем работать с учетом вызовов и условий, которые диктует нам жизнь, – подвел итог Владимир Игорьевич.