Своими глазами

Цель проекта – формирование у жителей Тульской области стремления к изучению истории и культуры родного края, содействие в сохранении и упрочении традиций, развитие внутреннего туризма.

Задачи проекта:

- активизация саморазвития и самообразования граждан посредством вовлечения их в экскурсионно-познавательную деятельность по изучению истории родного края, в том числе и военной истории;

- воспитание чувства сопричастности  к наследию прошлого;

- формирование у граждан чувства гордости за свой регион.

- подготовка и выпуск  экскурсионного буклета  с историческими справками о наиболее интересных памятниках и местах Тульской области, указанием экскурсионных маршрутов.

Описание проекта:

Проект «Своими глазами» носит социальный характер и направлен на организацию познавательного досуга населения Тульской области с низким уровнем дохода – «детей войны», работников бюджетной сферы, муниципальных служащих, ветеранов труда и боевых действий и др., изучение и популяризацию исторических мест, традиций и брендов Тульской области, развитие внутреннего туризма в регионе.

Сегодня человек – пленник современной цивилизации. Его жизнь протекает в основном у экрана телевизора и монитора компьютера, которые подавляют стремление к самореализации, притупляют желание к самообразованию и самопознанию. Люди  старшего возраста ярко ощущают оторванность от активной  общественной жизни, испытывают дефицит общения.

Проект «Своими глазами» направлен на вовлечение жителей региона в активную познавательную экскурсионную деятельность - изучение культурно-исторического и духовного наследия края. Это позволит не только обогатить знания, расширить кругозор,  но и будет способствовать формированию чувства уважения к своим корням, ответственности за сохранение исторической памяти.

Изучение традиций, быта, обычаев, культуры народа, особенностей своего края – важнейший элемент патриотической работы. Реализация проекта является средством стимулирования интереса к изучению прошлого и настоящего края  путем изучения культурного потенциала региона, его истории, роли малой родины в историческом развитии страны.

В ходе реализации проекта планируется организация экскурсий по объектам культурно-исторического и духовного наследия Тульской области.

С этой целью в каждом муниципальном образовании  будут  организованы инициативные группы.  Их задача – составление перечня наиболее интересных для посещения жителями региона памятников  истории и культуры, изучение общественного мнения с целью более полного удовлетворения  познавательных потребностей граждан.

(21)