Народный контроль

Региональный координатор проекта: Марьясова Юлия Александровна, депутат Тульской областной Думы 6-го созыва, заместитель председателя областной Думы, руководитель фракции «Единая Россия»

Председатель общественного совета: Темнов Эдуард Сергеевич, проректор по учебно-воспитательной работе Тульского государственного университета

Всероссийская Политическая партия «Единая Россия» разработала проект «Народный контроль». Проект является эффективной формой участия граждан и бизнеса в развитии потребительского рынка, защите прав потребителей через организацию общественного мониторинга качества и доступности товаров и услуг, а также в обеспечении продовольственной безопасности страны через развитие отечественного производства продовольственных товаров.

Цели:

•  Наращивание правовой базы для защиты потребителей.

•  Продвижение продукции местных товаропроизводителей.

•  Борьба с контрафактом и соблюдение прав потребителей в сетевых магазинах и на этапе реализации алкогольной продукции.

•  Предотвращение или устранение нарушений прав и интересов потребителей.

•  Проверка качества, соблюдения законодательства и ценообразования на социально значимые товары.

Задачи:

• Еженедельный мониторинг цен и наценок в магазинах и розничных сетях, ярмарках выходного дня и рынках.

• Мониторинг предприятий торговли с целью установления процента присутствия отечественных производителей и перекупщиков(соотношение).

• Мониторинг соблюдения законодательства о запрете продажи алкоголя и пива несовершеннолетним.

• Освещение результатов реализации проекта на региональных и федеральных сайтах Партии, а также в СМИ.

• Проведение обучающих мероприятий и рейдов по объектам торговли совместно с экспертами центра независимой экспертизы.

• Проведение рейдов по организации и качеству питания в общеобразовательных учреждениях страны.

• Создание и разработка кодекса для потребителей.

Актуальность Проекта

Сегодня участники потребительского рынка не столько взаимодействуют друг с другом, сколько сосуществуют, не соизмеряя свои потребности с возможностями других сторон. Закономерный итог – рост напряжения в цепочке «производитель-продавец-потребитель». И больше всех страдает покупатель, особенно социально незащищенный. Причина – нежелание или неспособность производителей и продавцов находить взаимовыгодные компромиссы, в том числе в области ценообразования.

Производители, особенно малые и средние, заинтересованы в расширении своих производств за счет реализации продукции предприятиям торговли по справедливым закупочным ценам.

Предприятия торговли нуждаются в стабильных поставках качественной продукции по приемлемой цене в строго установленные сроки и в строго определенных объемах.

Покупатели желают видеть в магазинах широкий ассортимент качественной продукции российского производства по доступным ценам.

Ожидания сторон справедливы и оправданы, следовательно необходимо создать благоприятные условия для проявления гражданских инициатив по организации продуктивного диалога между всеми участниками рынка.

Данный проект является эффективной формой участия граждан и бизнеса в развитии потребительского рынка, защите прав потребителей через организацию мониторинга качества и доступности товаров и услуг, а также в обеспечении продовольственной безопасности страны через развитие отечественного производства продовольственных товаров.

Реализация проекта позволила задействовать инициативных граждан, пенсионеров, молодых людей, деловые и общественные организации.

Основные приоритеты Проекта

• Внедрение новых форм общественного мониторинга соблюдения законодательства в цепочке «производитель-продавец-потребитель»
  • Создание условий для формирования экономически обоснованной цены на продовольственные товары
  • Обеспечение доступа всех категорий граждан РФ к продовольственным товарам высокого качества
  • Обеспечение экономического равенства субъектов производства и реализации продовольственных товаров
  • Улучшение конкурентной среды на рынке продовольственных товаров
  • Поддержка отечественного производителя
  • Поддержка государственной политики в сфере продовольственной безопасности
  • Формирование в России гражданского общества

Организационная структура Проекта

Для эффективной реализации Проекта создана следующая структура:

1. Федеральная Комиссия партийного проекта «Народный Контроль»
  2. Комиссии субъектов Российской Федерации
  3. Группы «Народного Контроля»

География проекта

Партийный проект «Народный контроль» реализуется во всех субъектах Российской Федерации.

(19)