Народный контроль ЖКХ

Региональный проект «Народный контроль ЖКХ» работает в рамках федерального проекта «Управдом«

Региональный координатор проекта: Грязев Михаил Васильевич, ректор ТулГУ, депутат Тульской областной Думы 6-го созыва, член комитета по строительству, жилищно-коммунальному и дорожному хозяйству

Председатель общественного совета: Дементьева Анастасия Олеговна – депутат Тульской городской Думы 5-го созыва. председатель комиссии по жизнеобеспечению города , транспорту и связи

Цель: Формирование благоприятной, неконфликтной среды для коммуникации всех участников рынка ЖКХ и выработки взаимоприемлемых решений существующих проблем через развитие активности институтов общественного контроля в сфере ЖКХ при неизменном соблюдении принципов гласности и открытости по средствам правового просвещения граждан.

Задачи:

• Повышение правовой грамотности граждан в сфере ЖКХ и воспитание ответственного собственника посредством реализации мероприятий в сфере жилищного просвещения (образовательные семинары, консультации экспертов).

• Расширение и укрепление системы правовой защиты потребителей жилищно-коммунальных услуг, повышение эффективности правоприменительной практики в сфере ЖКХ.

• Организация широкого общественного обсуждения проблем в сфере ЖКХ и путей их решения.

• Оказание реальной правовой и консультационной помощи населению с привлечением ведущих экспертов и лидеров общественного мнения, для защиты законных интересов потребителей коммунальных услуг по средствам развития системы общественного контроля ЖКХ и поддержки собственников в муниципальных образованиях Тульской области.

•  Совершенствование нормативно-правового регулирования деятельности жилищно-коммунального хозяйства на региональном и местном уровнях через вовлечение общественности в процессы обсуждения и подготовки решений, направленных на улучшение работы отрасли.

• Распространение лучших практик управления, способствующих повышению качества жилищно-коммунальных услуг.

• Оказание содействия в решении проблем населения, с оперативным реагированием, выездом на место, принятием конкретных управленческих решений и проведением встреч с инициативными группами граждан.

«Народный контроль. ЖКХ» окажет помощь, если:

• вы хотите избрать совет многоквартирного дома;
  • управляющая компания скрывает информацию о себе;
  • на доме отсутствует информационный стенд о деятельности управляющей компании;
  • не можете ознакомиться с перечнем и стоимостью работ по содержанию и ремонту жилья;
  • нет информации об исполнителе коммунальных услуг и их стоимости;
  • управляющая компания отказывается знакомить собственников дома с планом работ по содержанию и ремонту жилья на текущий год;
  • управляющая компания не предоставила отчет о выполненных работах;
  • управляющая компания, прикрываясь необходимостью капитального ремонта, отказывается выполнять работы по текущему ремонту и содержанию жилья;
  • во дворе многоквартирного дома гололед и не убран снег зимой, грязь и не скошена трава летом;
  • не вывезен мусор и не убрана контейнерная площадка;
  • не исправно детское игровое оборудование во дворе;
  • не исправно освещение мест общего пользования;
  • не исправно освещение во дворе;
  • отсутствует крышка канализационного люка;
  • в вашем доме не проводился весенний и осенний осмотры общедомового имущества;
  • вы хотите оставить заявку, если собственники многоквартирных домов хотят участвовать в обучающем семинаре в Вашем муниципальном образовании.

Важнейшим институтом права является право собственности. С 90-х годов 20 века в России возникло широкое понятие – собственник жилого помещения.

Закон различает частную, государственную, муниципальную собственности (ст. 8 Конституции РФ; ст. 212 ГК РФ, ст. 19 ЖК РФ).

У каждой квартиры в многоквартирном доме есть собственник, а все вместе собственники на праве
общей долевой собственности владеют общим имуществом в многоквартирном доме. К общедомовому имуществу статья 36 ЖК РФ относит все то, что предназначено для обслуживания более одного помещения в доме ( в том числе инженерные коммуникации, ограждающие конструкции, технические помещения, земельный участок и т.д.).

Одной из задач проекта «Народный контроль. ЖКХ» является повышение правовой грамотности жителей в сфере ЖКХ и формирование культуры ответственного собственника.

В нашем проекте мы хотим напомнить основные права и обязанности собственников многоквартирного дома.

Уверены, что эта информация поможет собственникам многоквартирных домов полноценно пользоваться своими правами и добросовестно исполнять свои обязанности!

Больше информации о проекте на официальном сайте: http://nk71.ru/

(21)