Культура малой Родины

Проект, направлен на обеспечение равного доступа граждан России к культурным ценностям, создание условий для обеспечения стабильной государственной поддержки культуры регионов РФ, предоставление возможности и условий для развития творческих способностей детей и талантливой молодежи через систему дополнительного художественного образования, поддержки и создания театров для детей и юношества, а также развития и обновления материально-технической базы сельских клубов и Домов культуры в малых населенных пунктах.

Паспорт федерального партийного проекта

«Культура малой Родины»

1.

Название проекта

Культура малой Родины

2.

Координатор проекта

КАЗАКОВА Ольга Михайловна, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

3.

Обоснование актуальности проекта

Одной из задач Партии является обеспечение доступности учреждений культуры для граждан Российской Федерации независимо от места их проживания. Особенно это актуально для малых городов, сел и районных центров, где зачастую клубы являются единственными учреждениями культуры, которые объединяют в себе музеи, театры, досуговые центры, площадки для развития народного творчества и промыслов, а также являются центрами коммуникации для населения.

Однако, почти 80% сельских клубов, детских театров и театров в малых городах России остро нуждаются в ремонте, обновлении материально-технической базы и расширении возможностей для улучшения качества проводимой работы. Подобная модернизация во многих субъектах не осуществлялась уже более 50 лет.

Федеральный партийный проект «Культура малой Родины» направлен на поддержку и повышение качества работы учреждений культуры. Проект призван обеспечить доступ всех граждан к участию в культурной жизни страны, разнообразить культурный досуг и расширить возможности для дополнительного образования, осуществляя поддержку юных дарований.

4.

Цель проекта

Расширение возможностей для культурной жизни населения и формирование гармоничной, всесторонне развитой личности.

5.

Задачи проекта

• Содействие повышению доступности учреждений культуры на всей территории страны.
  • Обеспечение поддержки работы сельских клубов, Домов и дворцов культуры.
  • Содействие увеличению числа клубных формирований и кружков.
  • Обеспечение поддержки деятельности муниципальных театров, в том числе театров для детей и юношества.
  • Содействие в обеспечении новыми музыкальными инструментами детских школ искусств.
  • Укрепление кадрового потенциала в сфере культуры и улучшение условий труда и творчества.
  • Содействие расширению возможностей участия общественных объединений и некоммерческий организаций в повышении качества и доступности культурной жизни страны.

6.

Сроки реализации проекта

2017 - 2021 гг.

7.

Формат работы

• Ремонт и модернизация сельских Домов культуры и Домов культуры в населенных пунктах с численностью менее 50 тысяч человек.
  • Укрепление материально-технической базы театров, приобретение технического и технологического оборудования, качественное обновление репертуара театров малых городов.
  • Вовлечение профессионального сообщества, а также активных граждан в реализацию проекта посредством общественных обсуждений по определению Домов культуры-участников проекта, формирование планов по ремонту и модернизации объектов культуры и обновлению репертуара.
  • Организация общественного и партийного контроля за ходом реализации проекта и эффективностью расходования выделенных средств.
  • Координация работы по реализации проекта между Партией и органами федеральной, региональной исполнительной власти и органами местного самоуправления.
  • Реализация законотворческих и иных инициатив по совершенствованию законодательства в сфере культуры.

8.

Направления проекта

• «Местный дом культуры» - обеспечение развития и укрепления материально-технической базы Домов культуры в населенных пунктах до 50 тыс. человек.
  • «Театры малых городов» - поддержка творческой деятельности и укрепление материально-технической базы театров населенных пунктах до 300 тыс. человек.
  • «Театры – детям» - поддержка творческой деятельности и техническое оснащение детских и кукольных театров.
(17)