Городская среда

Региональный координатор проекта: Рем Александр Викторович, депутат Тульской областной Думы, председатель комитета по экономической политике и финансам

Председатель общественного совета: Цкипури Юрий Иванович, глава муниципального образования город Тула, депутат Тульской городской Думы

В ходе предвыборной кампании в Государственную Думу одними из самых актуальных и частых вопросов во время встреч с избирателями был вопрос благоустройства дворов, создания комфортной городской среды, развитие общественно-культурного пространства. Эти вопросы затрагивают интересы более 30 млн жителей региональных центров субъектов РФ, более 13 млн жителей моногородов, поэтому повышение удовлетворенности граждан качеством городской среды стало одним из приоритетов Партии.

Первый опыт реализации проекта показал, что запрос на системную и централизованную работу по формированию современной и комфортной городской среды есть и он актуален не только для крупных городов, но и для небольших муниципалитетов, жители которых готовы непосредственно участвовать в определении векторов развития.

Поэтому Партия инициировала выделение средств из бюджета на развитие городской среды и предложила общественности механизм совместной работы над проектом.

Название проекта: Городская среда

Обоснование актуальности проекта

Цель проекта

Создание благоприятной современной городской среды, повышение удовлетворенности жителей ее качеством, контроль за осуществлением планов комплексного благоустройства дворовых территорий и парковых зон, формирование системы инструментов общественного участия и поддержки инициатив граждан в принятии решений по вопросам благоустройства городов.

Задачи проекта

• Вовлечение граждан и обеспечение их участия в процессах формирования планов комплексного благоустройства дворовых территорий и парковых зон, общественного обсуждения на всех этапах реализации проекта
  • Организация общественного и партийного контроля за разработкой и реализацией планов комплексного благоустройства, ходом реализации проекта
  • Координация работы по реализации проекта между Партией, органами федеральной и региональной исполнительной власти, органами местного самоуправления

Сроки реализации проекта

2017 – 2022 гг.

Форматы работы

• Организация и проведение широкого общественного обсуждения программ и планов благоустройства, эскизных проектов благоустройства дворовых территорий и общественно-культурного пространства
  • Проведение просветительской работы, направленной на информирование населения о проекте и форматах участия в нем
  • Организация сбора заявок с предложениями по содержанию планов благоустройства и включению объектов в проект
  • Организация Партией общественного и депутатского контроля реализации проектов по благоустройству городской среды

Ресурсное обеспечение реализации проекта

Средства федерального бюджета

- 20 млрд руб.

- 500 млн руб. в год на период 2017-2019 гг.

Софинансирование из средств региональных и местных бюджетов.

(2)
(17)