Карта сайта
13 июля 2018, 09:40

Партпроект «Народный контроль«: на защите интересов и прав потребителей

В Туле подвели итоги деятельности партийного проекта «Народный контроль» за минувшие полгода. Обсуждение результатов и планов предстоящего периода реализации социально значимого проекта «Единой России» «Народный контроль» прошло в формате заседания регионального общественного совета, которое провела координатор проекта в Тульской области Елена Шмелева

В заседании приняли участие представители надзорных и правоохранительных органов, общественных организаций, «Молодой Гвардии Единой России».

- Проект «Народный контроль» является приоритетным для нашего населения, так как стоит на страже интересов потребителей и призван противодействовать незаконной торговле и обороту различной продукции, - отметила Елена Шмелева. Анализируя работу за прошедшие шесть месяцев, она отметила, что в рамках проекта в муниципальных образованиях области совместно с Роспотребнадзором и уполномоченным по правам человека в Тульской области проводились обучающие семинары по правовому просвещению граждан. Тематика касалась самых актуальных для жителей вопросов - например, связанных с деятельностью  микрофинансовых организаций и в самом широком смысле - защитой прав потребителей товаров и услуг.

Также впервые в Туле в рамках проекта прошел региональный форум «Выбираю качество», организованный Общественной палатой Тульской области и областной общественной организацией «Тульское общество потребителей» при поддержке «Единой России». Это мероприятие также было направлено на повышение правовой грамотности населения. Как показала работа тематических площадок форума, туляков больше всего волнуют вопросы в сфере жилищно-коммунального хозяйства. 

Кроме этого, проект организовал ежедневные бесплатные консультации граждан, действует телефон «горячей линии" 8-800-350-12-84.

Огромную помощь в проведении общественного мониторинга того или иного спектра потребительского рынка оказывают активисты «Молодой Гвардии Единой России». По словам руководителя регионального отделения этой организации Никиты Бурвикова, рейды проводились на предмет незаконной продажи алкоэнергетиков, проверялись цены в аптеках и наличие в них препаратов первой необходимости - всего в поле внимания «молодогвардейцев» оказалось около 40 наименований лекарственных средств в 20 аптечных пунктах.

Масштабная работа проведена по общественному мониторингу продуктовых магазинов в Туле, Новомосковске, Ефремове и Щекино, Суворове, Узловой, Одоеве. Объектом мониторинга была сельхозпродукция широкого повседневного спроса: различные виды охлажденного и замороженного мяса, рыбы, молочные товары (в том числе, масло, творог, йогурт, сметана, сыр, кефир), яйца, овощи и фрукты. Мониторинг проводился в двух направлениях - выявление продуктов питания с истекшим сроком годности и продовольственных товаров с неправильными условиями хранения, реализуемых в магазинах федерального сетевого ритейла и шаговой доступности. В рамках мониторинга было проверено более 70 торговых точек, выявлено порядка 20 нарушений в части не правильных условиях хранения и свежести продуктов, нарушения в основном были выявлены в частных, небольших магазинах.

Помимо аналитической работы, Тульское отделение МГЕР совместно с Тульским обществом потребителей организовало акцию «Покупай тульское!", в рамках которой ребята представило жителям информационные брошюры с девятью аргументами покупать продукцию нашего производителя.

В планах «народных контролеров» на предстоящие полгода - проведение мониторинга наличия и стоимости лекарственных препаратов, связанных с острыми вирусными заболеваниями и эпидемиями, входящих в перечень, проведение рейдов «Соберем ребенка в школу», организация мастер-классов и выездных семинаров, мониторинг микрофинансовых организаций и многое другое. 

Ключевые слова: НародныйКонтроль
Ссылка для блогов