12 июля 2018, 10:58

ОблДума поддержала присвоение Узловой почетного звания «Город воинской доблести Тульской области»

На сегодняшнем заседании регионального парламента единогласным решением одобрено ходатайство о присвоении Узловой почетного звания «Город воинской доблести Тульской области». С докладом по этому вопросу перед депутатами выступила Глава МО Узловский район и МО г.Узловая, Секретарь местного отделения «Единой России» Марина Карташова

Предложение о присвоении почетного звания было инициировано фракцией «Единой России» в местном Собрании депутатов, была проведена огромная работа по сбору документальных материалов и сведений, официально подтверждающих проявление узловчанами ратной доблести в годы Великой Отечественной войны.

Марина Карташова подчеркнула военно-стратегическое значение города во время Первой мировой и гражданской войны, а особенно – в годы Великой Отечественной войны. Документальные источники подтверждают, что в 1941-1943 годах Узловая играла важную роль не только как железнодорожный узел, но и одна из опорных точек обороны Тулы и Москвы.

Даже в период оккупации города в 1941 году здесь действовали два истребительных батальона и партизанский отряд, которые нанесли ощутимый урон врагу. С осени 1941 по май 1943 года железнодорожная станция и весь город подвергались постоянным бомбардировкам противника. А с февраля 1942-го начал действовать еще один партизанский отряд – «За Родину».

В этом небольшом городке война затронула каждую семью. Из менее чем 18 тысячи человек, проживавших в Узловой по данным на 1939 год, в годы войны в боевых действиях участвовали более 9600. 1626 из них погибли в сражениях, умерли от ран и болезней, 1998 – пропали без вести, 73 – погибли в плену.

Более 6540 государственных наград вручено героям фронта и тыла. 14 узловчан удостоены звания Героя Советского Союза. Один стал полным кавалером ордена Славы.

На территории города и его окрестностей находится немало памятных мест, связанных с историей Великой Отечественной войны. Здесь активно ведется и поисковая работа. Обнаруженные останки защитников Отечества с почестями захоранивают на воинских мемориалах.

Региональные парламентарии поддержали инициативу о присвоении Узловой почетного звания. Напомним, закон «О почётных званиях Тульской области «Город воинской доблести», «Населенный пункт воинской доблести» и «Рубеж воинской доблести» был принят в 2015 году по предложению фракции «Единая Россия» Тульской областной Думы.