Карта сайта
8 июня 2018, 14:26

Партпроект «Российское село» поможет развитию аграрных территорий Тульской области

Речь идет об активном информировании и содействии по участию объектов АПК и сельских муниципальных образований в федеральной целевой программе господдержки. Об этом шла речь на прошедшем в селе Дедилово Киреевского района выездном заседании рабочей группы регионального партийного проекта «Единой России» «Российское село»

В нем приняли участие областные парламентарии, члены общественного совета проекта, представители министерства сельского хозяйства, муниципальные депутаты, главы МО, аграрии региона.

Дедилово – одно из древнейших поселений Тульской области, в этом году ему исполняется 872 года. Несмотря на такой солидный возраст, жизнь здесь кипит энергией развития и обновления. И всё это движение задает расположенное на просторах села крупное аграрное предприятие, одно из передовых и динамично растущих хозяйств региона – АО «Заря», ставшее одним из первых в области участником федеральной программы развития сельского хозяйства.

Перед началом заседания его участники ознакомились с работой и достижениями «Зари», ее замечательными социальными объектами – в частности, побывали в образовательном комплексе МКОУ «Дедиловский центр образования», увидели прекрасный физкультурно-оздоровительный комплекс, сельский клуб.

Здесь, на «зарёвских» площадях, участники встречи смогли убедиться в реальных возможностях, которые открывает для аграриев грамотный хозяйский подход и участие в программах господдержки. Именно этой теме – «Устойчивое развитие сельских территорий» и был посвящен начавшийся после экскурсии «круглый стол».

Как рассказала заместитель председателя Тульской областной Думы, руководитель фракции «Единая Россия» Юлия Марьясова, речь идет, прежде всего, о мерах помощи сельхозпроизводителям, которые обозначены в Послании Президента РФ, его майском Указе, и на которые могут рассчитывать представители АПК региона.

Среди приоритетных направлений: благоустройство сельских территорий, включающее строительство детских спортивных и игровых площадок, создание общественных зон досуга и отдых, а также улучшение жилищных условий семей селян. Эту возможность дает сегодня федеральная программа по предоставлению грантов на развитие сельских территорий, и участники круглого стола узнали и подробно рассмотрели, как грамотно принять участие в этих процедурах – подать заявку, собрать необходимые документы. В данной работе, как отметила Юлия Марьясова, очень важно тесное сотрудничество и взаимодействие местных властей, органов территориального общественного самоуправления и, конечно, представителей муниципального депутатского корпуса.

– Именно депутаты в своих территориях могут помочь активизировать заявочную кампанию по участию в федеральной программе по улучшению жилищных условий и развитию сельских территорий, – уверена Юлия Марьясова. – В режиме личных приемов граждан, на встречах с земляками очень важно донести эту информацию и помочь собрать необходимые документы. Мы должны развивать все уголки нашей Родины и поддерживать российское село, чтобы сюда возвращались люди, приезжали молодые специалисты, квалифицированные кадры. А для этого, объединившись и участвуя в программах господдержки, необходимо создавать условия для комфортной, цивилизованной жизни. 

В рамках «круглого стола» своим опытом участия в федеральной целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий» поделился с коллегами из других муниципалитетов руководитель АО «Заря» Александр Попов. О возможных направлениях получения поддержки для МО региона рассказал заместитель министра сельского хозяйства Тульской области Андрей Жаворонков.

– Майские Указы Президента говорят о том, что сельское хозяйство должно стать локомотивом российской промышленности, и мы должны развивать приоритетные направления АПК, – подчеркнул он. – Для нашей области одна из таких актуальных точек развития – экспорт сельхозпродукции, а также социальные вопросы. Одним из успешных примеров их решения как раз и является киреевское хозяйство «Заря».

Участники рабочей группы также обсудили процедуру получения грантовой поддержки местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности, представители муниципальных образований узнали все нюансы заявочной кампании и плюсы от предусмотренных льгот и преференций.

По итогам встречи в рамках партийного проекта «Российское село» решено активизировать разъяснительную работу в муниципальных образованиях о возможности принять участие в федеральной целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий», довести до жителей сельских территорий методические материалы в рамках программы. Для удобства пользователей сети Интернет они размещены на сайте регионального отделения «Единой России» по адресу http://tula.er.ru/projects/rossijskoe-selo/ в разделе «Файлы для загрузки».

В завершении мероприятия депутат Тульской областной Думы Ольга Слюсарева вручила лучшим сотрудникам предприятия АО «Заря» благодарственные письма Тульской областной Думы.

Фото http://tula.er.ru/photo/2018/6/8/partproekt-rossijskoe-selo-pomozhet-razvitiyu-agrarnyh-territorij-tulskoj-oblasti/

 

Ключевые слова: российскоесело
Ссылка для блогов