Карта сайта
14 июня 2018, 16:21

Наталия Пилюс о законопроекте Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних

Депутат Государственной Думы РФ, член фракции «Единая Россия» Наталия Пилюс прокомментировала законопроект Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних

«Сегодня с коллегами на пленарном заседании в третьем чтении рассмотрели внесенный правительством законопроект №300343-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», статьи 22 и 66 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» и о признании утратившими силу отдельных законодательных актов и положений законодательных актов РСФСР и Российской Федерации» в части совершенствования деятельности органов и учреждений, входящих в систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Законопроект направлен на приведение в соответствие нормативных правовых актов, действующих в настоящее время на территории РФ и касающихся деятельности органов и учреждений, входящих в систему профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних.

Законопроектом предлагается в перечень органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, включить органы службы занятости населения.

«Перечень полномочий комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав дополняется полномочием по принятию решения о проведении разъяснительной работы о недопустимости совершения противоправных деяний и правовых последствиях их совершения.

Устанавливается возможность осуществления комиссиями иных полномочий, которые предусмотрены законодательством РФ и законодательством субъектов РФ.

Порядок организации и осуществления деятельности специальных учебно-воспитательных учреждений открытого и закрытого типа, включая условия содержания, воспитания и обучения в них несовершеннолетних, определяется Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.

Расширяются полномочия специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа в части ограничения обучающихся в пользовании личными средствами сотовой связи, в т.ч. ограничению доступа к сети «Интернет», не приводящие при этом к ограничению либо лишению контактов несовершеннолетних с родителями или иными законными представителями.

Из наименования общеобразовательных и профессиональных образовательных организаций исключаются слова «девиантное поведение» с

целью устранения возможных негативных последствий в дальнейшем жизнеустройстве выпускников, получающих документы об образовании по окончании специальных учебно-воспитательных учреждений. Необходимость внесения данного изменения обусловлена многочисленными обращениями органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и представителей общественности.

В связи с актуальностью выработки особых подходов работы с несовершеннолетними принятие этого закона является важным».

Ссылка для блогов