13 июня 2018, 17:48

В Плавском районе завершилась масштабная экспедиция

В селе Синявино Плавского района была организована Вахта Памяти и поисковая экспедиция, в которой приняли участие представители региональной общественной организации «Тульский искатель», сотрудники Молодежного центра «Патриот», добровольцы одноименной Плавской районной молодежной общественной организации волонтеров, юнармейцы, члены и сторонники Партии «ЕДИНАЯ РОСИИЯ», представители поисковых отрядов из Тулы и Щекино.

Информация о том, что в селе Синявино Плавского района в земле покоятся обломки сбитого в боях Великой Отечественной войны самолета, имелась довольно давно. Но только недавно удалось определить точное место падения боевой машины. В конце мая была проведена работа по расчистке места падения самолета, для того, чтобы было возможно провести полноценные раскопки.

По мере того, как продвигались раскопки, и велась кропотливая работа поисковиков, появлялось больше информации о судьбе лежащего в Синявино самолета. Были обнаружены два двигателя самолета. Каждый весом более 600 килограммов. Номер одного из двигателей участникам экспедиции удалось рассмотреть. Эта, казалось бы, небольшая зацепка, по мнению поисковиков, способна пролить свет на боевой путь летающей машины и, самое главное – ее экипажа.

Работа поисковиков продолжалась несколько дней. Все найденные фрагменты самолета были извлечены из земли и увезены с места раскопок для дальнейшего изучения.

Церемония закрытия Вахты Памяти в Синявино  собрала возле лагеря поисковиков не только участников экспедиции, но и жителей Синявино и Плавска разных возрастов.

Секретарь МО Партии Марина Боброва поблагодарила всех, кто на протяжении всего времени Вахты Памяти работал на месте обнаружения самолета и вручила почетные грамоты  членам поисковых отрядов и всем, кто принимал активное участие в работе экспедиции. Марина Боброва особо подчеркнула важность поисковой работы и бережного сохранения исторической памяти, поздравила собравшихся с Днем России, в канун которого в селе Синявино Плавского района и проводилась Вахта Памяти. В свою очередь представители «Тульского искателя» выразили признательность администрации района и плавчанам за всестороннее содействие в организации поисковых работ.