Карта сайта
17 мая 2018, 13:48

Николай Петрунин об изменениях в Жилищный кодекс

Сегодня Госдума в третьем и окончательном чтении приняла законопроект «О внесении изменения в статью 161 Жилищного кодекса Российской Федерации»

Депутат от Тульской области, член фракции «Единая Россия» Николай Петрунин рассказал о сути законодательной инициативы, а также о том, как законопроект повлияет на жизнь граждан.

- Законопроект уменьшает срок, который даётся жильцам многоквартирного дома для выбора способа управления этим домом, до 6 месяцев. В случае если собственники за этот срок сами не выберут управляющую компанию, то орган местного самоуправления в течение трех дней будет обязан провести конкурс по выбору новой управляющей организации.

Напомню, что согласно действующему законодательству, собственникам даётся год на выбор способа управления и компании, которая будет его осуществлять. Эта норма давно себя изжила, - считают в Правительстве Российской Федерации, Совете Федерации, правительствах и парламентах более чем 70регионов. Такой большой временной промежуток приводит только к увеличению числа нерешенных вопросов, главный из которых – кто в этот период неопределенности несет ответственность за содержание имущества в многоквартирном доме, пожарную безопасность, его безаварийное состояние.

Поэтому сегодня мы единогласно проголосовали за более разумный срок, который позволит обеспечить принцип непрерывного управления многоквартирным домом и сможет хотя бы отчасти снизить социальную напряженность среди населения в сфере обслуживания жилья.

 

Ссылка для блогов