Карта сайта
13 марта 2018, 18:11

В Туле прошел Культурный форум, посвященный 500-летию Тульского кремля

13 марта в музейно-выставочном комплексе Тульского кремля состоялся Культурный форум. В пленарном заседании приняли участие Губернатор Тульской области Алексей Дюмин, заместитель Министра культуры РФ Алла Манилова, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Сергей Рыбаков, член Комитета Государственной Думы по культуре Наталия Пилюс, директора региональных и федеральных музеев.

Перед началом пленарного заседания Алла Манилова приняла участие в открытии выставки «Историческая роль Большой засечной черты в становлении Российской государственности». Она отметила, что в Туле культурный форум проходит уже второй год. Алла Манилова сообщила, что Министерство культуры РФ совместно с министерством культуры Тульской области разработали историко-культурный туристский маршрут «Засечная черта». Маршрут включен в национальную программу детского туризма, который реализуется по поручению Президента России Владимира Путина. Приветствуя участников мероприятия, Алексей Дюмин отметил, что правительство области уделяет большое внимание сохранению культурного наследия региона, в том числе – воссозданию исторического облика наших малых городов. «Первостепенной задачей является сохранение исторического центра столицы региона – Тулы. Это сложная, комплексная задача. Результаты наших усилий заметны уже сейчас. Центр города меняется: реставрируются исторические здания, открываются новые музеи», - подчеркнул глава региона. Алексей Дюмин также подчеркнул, что в соответствии с Указом Президента РФ в Тульской области проводится комплекс мероприятий по празднованию в 2020 году 500-летия Тульского кремля как начала создания Большой засечной черты. Эта уникальная оборонительная система включала в себя города-форпосты, которые стали боевыми рубежами на подступах к столице

нашего государства. Депутат Государственной Думы Наталия Пилюс в своем приветствии отметила роль народных промыслов:

«Выдающееся произведение русского оборонного зодчества начала 16 века играет важную роль и в появлении и развитии традиционного тульского промысла – изготовления и украшения оружия. Так как Кремль был укрепленным лагерем, где высшая власть находилась в руках воевод – военных командиров, а население было учтено согласно гарнизонным уставам, и каждый, кто мог носить оружие, значился как воин, оружие играло важную идентификационную роль.

Во 2 половине XVI века для защиты южных рубежей Московского государства была создана Большая засечная черта. Она проходила по территории нынешних Калужской, Тульской, Московской, Орловской, Белгородской и Рязанской областей. По мнению историков завершение строительства Тульского Кремля в 1520 году и начало создания Большой засечной черты имело ключевое значение в истории России, становлении и развитии ее государственности. Возглавляемая Тулой система обороны сосредоточила в себе важнейшие инновации, на столетия предопределившие пути укрепления обороноспособности страны». Сегодня в Туле, при поддержке Министерства культуры ведется большая работа. Так, открыт музейно-выставочный комплекс Тульского кремля. В нем созданы две новые экспозиции, посвященные истории Тульского кремля и военной истории тульского края. В самом кремле планируется создать две стационарные экспозиции. Одна из них будет посвящена истории башен кремля, другая – археологии. Экспонатами ее станут артефакты, найденные в историческом центре города. Также в этом году планируется отреставрировать семь объектов культурного наследия в Туле и других населенных пунктах, входивших в Большую засечную черту, – Белеве, Крапивне, Алексине, Богородицке, Дубне. На эти мероприятия предусмотрены средства федерального и регионального бюджетов. Для воссоздания исторической среды в шести муниципальных образованиях разработаны проекты и подготовлены заявки на участие во Всероссийском

конкурсе по благоустройству малых городов и исторических поселений, проводимом по инициативе Президента России Владимира Путина. В области также проходит региональный конкурс на создание брендов малых городов. Затем гости осмотрели выставку, на которой представлены проекты будущих музейных экспозиций кремля, а также работы конкурса брендов малых городов.

Ссылка для блогов