1 марта 2018, 18:04

«Единая Россия» открывает для сельских библиотек мир новых возможностей

Сегодня в Городском концертном зале в рамках приоритетного партийного проекта «Культура малой родины» состоялся II Тульский региональный форум «Современная библиотек@ - мир новых возможностей».

Около 200 представителей муниципальных библиотек собрались, чтобы поделиться опытом работы и лучшими практиками, а также обсудить вопросы поиска новых форм для расширения читательской аудитории и повышения внимания к проблемам сельских учреждений культуры.

Перед началом форума его участники вместе со всей страной посмотрели трансляцию Послания Президента РФ. Живой отклик, безусловно, вызвала инициатива главы государства о создании в регионах открытых и доступных для всех культурно-образовательных комплексов, которые должны включать в себя театральные, музыкальные, хореографические и другие творческие школы, музейно-выставочные пространства.

Форум продолжился работой четырех дискуссионных тематических площадок: «Молодые в библиотечной профессии», «Меняющаяся библиотека в меняющемся мире», «Инициативность и творчество: проектная деятельность библиотек», «Сельская библиотека: я близко, я рядом!». Как рассказала директор Тульской областной универсальной научной библиотека Татьяна Тихоненкова, участие ее коллег в этих секциях и самом форуме - замечательная возможность еще раз представить инновационные разработки, поделиться задумками, узнать о новых тенденциях развития отрасли, сформулировать ее проблематику. В том числе, связанную с дефицитом молодых специалистов в возрасте до 30 лет - таковых в регионе трудится всего чуть более 80 человек. В рамках площадок также обсуждалась проектная деятельность библиотек как генераторов новых идей, точек притяжения, которые стараются сплотить людей разных возрастов, и благодаря такой открытости библиотека не только приобретает новых читателей, но и новаторов. Говоря о социокультурных функциях сельских библиотек, их универсальности, Татьяна Викторовна подчеркнула, что сегодня они становятся и врачевателями душ, и источниками информирования, просвещения, образования, организации досуга.

- Как вы знаете, Губернатор Тульской области объявил 2018-й год Годом образования и знаний, - обратился к участникам форума Секретарь Регионального отделения «Единой России», депутат Тульской областной Думы Николай Воробьев. - Именно новые знания открывают перед людьми возможности развития в самом широком смысле, помогают в саморазвитии и духовном обогащении. И роль библиотек здесь трудно переоценить. В своих территориях вы являетесь центрами культуры, образования, досуга и творчества, объединяете людей разных возрастов, воспитываете патриотизм, экологическую культуру, приобщаете земляков к увлекательному миру чтения, дарите радость и вдохновение. Особенно в сельской местности, где зачастую люди собираются в библиотеке, в клубе, чтобы пообщаться, узнать новости, что-то обсудить или, как говорится, излить душу. Здесь царят радость, свет и, конечно, любовь. Любовь к родной культуре, к книге, к нашим традициям. Все это происходит благодаря труду библиотекарей. Огромное вам за это спасибо!

Приветствуя участников форума, заместитель министра культуры Тульской области-директор департамента культуры Ирина Иванова отметила значимость мероприятия - это возможность еще раз встретиться, поделиться опытом и обсудить насущные проблемы, которые требуют решения.

- Люди действительно приходят в сельскую библиотеку за общением, но наша с вами задача дать - подчеркнула Ирина Викторовна. - И наша с вами задача -дать им это общение, но через книгу. А значит необходимо заниматься популяризацией чтения, искать новые возможности.

Поиск таких идей, проявление творческой инициативы работников библиотечной сети на селе - одна из главных задач областного конкурса, обьявленного региональным отделением «Единой Россией» в прошлом году. Подведение его  итогов и награждение победителей стало кульминацией пленарного заседания форума.

С завершением конкурса его участников поздравила помощница депутата Госдумы Николая Петрунина Наталья Галкина. От лица парламентария она поблагодарила сотрудников библиотек за каждую работу, за огромный подвижнический труд, назвав их профессию стратегической - она формирует духовность людей, а значит, будущее России. Наталья Ивановна также пожелала библиотекарям дальнейшей активности, творческого поиска и успехов, а также рассказала о собственном проекте Николая Петрунина «Дарите книги детям». Благодаря ему в дар сельским и школьным библиотекам Тульской области передается серия книг из 15 томов «Моя Россия». В минувшем году это издание пополнило фонды 12 районных библиотек.

От лица коллег и от себя лично Татьяна Тихоненкова поблагодарила региональное отделение партии «Единая Россия», депутата Николая Петрунина за большое, настоятельное внимание к проблемам сельских библиотек, за организацию и проведение второго форума и замечательные призы для победителей областного конкурса. В нем участвовали сельские библиотеки из 4 городских округов и 10 муниципальных районов. Библиотеки представили 35 конкурсных работ по трем номинациям: «ЭКО-логика», «Любить свой край = быть патриотом» и «Мы разные, но мы вместе».

Николай Воробьев вместе с Ириной Ивановой вручили лучшим участникам конкурса дипломы победителей и подарки. Среди них - компьютеры, ноутбуки, многофункциональные принтеры и комплекты новых книг. Заслуженные призы в своих номинациях получили коллективы Шишловской сельской библиотеки №30, Метростроевского сельского библиотечного филиала, Богучаровской сельской библиотеки, Волчье-Дубравского сельского филиала №3, Товарковской сельской библиотеки, Буныревского сельского филиала, Октябрьской сельской библиотеки, Лобановский сельского библиотечного филиала №19 и Центрального сельского филиала.

Специальным призом жюри за внедрение инновационных форм массовой работы награждена Пронская сельская библиотека №8 Суворовского района, за внедрение креативных форм работы по патриотическому воспитанию детей - Тайдаковская сельская библиотека Ясногорского района, за организацию экологической работы среди населения - Костомаровский сельский филиал Щекинского района.

В рамках форума его участники также смогли ознакомиться с уникальной книжной экспозицией об истории нашего края, подготовленной ТОУНБ и Тульской областной специальной библиотекой для слепых.

Завершился форум праздничным концертом.

Фото http://tula.er.ru/photo/2018/3/1/edinaya-rossiya-otkryvaet-dlya-selskih-bibliotek-mir-novyh-vozmozhnostej/

Ключевые слова: культурамалойродины