16 февраля 2018, 12:21

Петрунин: Увеличение МРОТ повысит благосостояние 3 миллионов россиян

Государственная Дума в третьем чтении приняла законопроект о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума. Своим мнением по данному законопроекту поделился депутат Государственной Думы от Тульской области, член фракции «Единая Россия» Николай Петрунин.

- Проект закона был внесен в Госдуму в конце января Президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным. О том, что минимальный размер оплаты труда будет приравнен к прожиточному минимуму в мае текущего года, Президент заявил 10 января на встрече с рабочими Тверского вагоностроительного завода.

Необходимость увеличения МРОТ до уровня прожиточного минимума давно назрела и требовала решения. Разница в величинах «минималки» и прожиточного минимума ранее составляла около 30 процентов. Принятый депутатами минимальный размер оплаты  труда в 11163 рублей - сумма, которая равна прожиточному минимуму трудоспособного населения в среднем по России. Увеличение МРОТ повысит  уровень благосостояния почти 3 миллионов граждан, в том числе - более 150 тысяч жителей Тульской области. Принятый законопроект улучшит общую социальную ситуацию в стране, будет способствовать повышению уровня жизни граждан, - подчеркнул Николай Петрунин.