Карта сайта
9 сентября 2017, 13:20

Узловский театр представил премьеру в рамках проекта «Единой России»

8 сентября узловчане и гости города рукоплескали артистам Молодежного любительского театра, показавшим премьерную постановку по мистической повести Гоголя «Вий», созданную в рамках реализации федерального партийного проекта «Театры малых городов» на территории Тульской области.

Напомним, в 2017 году муниципальное бюджетное учреждение культуры «Молодежный любительский театр» г.Узловая был удостоен чести стать первым участником уникального проекта «Единой России», призванного сохранять муниципальные театры небольших, провинциальных городов, вокруг которых строится местная культурная жизнь. Благодаря совместной, эффективной работе регионального отделения Партии и Министерства культуры Тульской области узловский театр получил беспрецедентную по объемам финансовую помощь – свыше 9 млн рублей. Федеральные бюджетные средства, выделенные по инициативе «Единой России», направлены на укрепление материально-технической базы учреждения и создание премьерных постановок.

В рамках проекта творческий коллектив театра получил возможность обновить свой репертуар и подготовить два современных спектакля по мотивам произведений Н.В.Гоголя «Женитьба» и «Вий», премьера которого при радовавшем сердца артистов и организаторов полном аншлаге и была представлена 8 сентября.

Поздравить коллектив узловского театра с этим замечательным событием в Узловую приехали региональный координатор проекта «Театры малых городов», директор Тульского драмтеатра Сергей Борисов, министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина, а также руководитель регионального исполкома «Единой России» Елена Тимохина. По ее словам, получив мощную государственную поддержку, молодежный театр обрел новый импульс к развитию и на высоком качественном уровне смог осуществить давние творческие планы, а также приобрести современную аппаратуру, красивые декорации и костюмы для актеров. В дальнейшем при поддержке «Единой России» запланированы гастроли узловского молодежного театра в муниципальные образования региона - первые из них пройдут на сцене ДК «Ясная Поляна.«

- Премьера узловского театра - это первая ласточка в реализации проектов «Единой России» в сфере культуры,- отметила Елена Тимохина. - В августе партия запустила еще один замечательный проект «Театры - детям», и мы очень надеемся, что благодаря этому два наших тульских театра - кукольный и юного зрителя, тоже получат господдержку.

 - Узловский театр является профессиональным, но называется молодежным, и в этом есть определенный смысл - творческие эксперименты, подбор репертуара говорят о том, что театр молод по духу, и мы очень рады, что в этом году он стал участником партийного проекта и получил серьезную финансовую поддержку на модернизацию и создание постановок, - подчеркнула министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина. - Благодаря проекту жители небольших городов смогут окунуться в особую театральную атмосферу, которая творит чудеса, воспитывает людей, формирует духовность, делает жизнь другой.

- Для нас знаменательно и отрадно, что федеральный проект «Единой России» реализуется на узловской земле, причем, наш театр в этом году стал его первым и единственным участником на территории региона, - отметила Секретарь местного отделения Партии, председатель общественного совета проекта Марина Карташова. - И мы очень благодарны за всю поддержку, которая была оказана со стороны регионального отделения «Единой России», министерства культуры Тульской области. Среди узловчан очень много любителей театрального искусства, и многие из них являются не только зрителями, но и непосредственными участниками процесса создания спектаклей.  Премьера «Вия» - только первая часть реализации проекта. Планируется, что в ноябре театр представит еще один новый спектакль по пьесе Гоголя «Женитьба» - благодаря полученным средствам узловчане пригласят для его постановки режиссера из Москвы.  

- Для нас участие в проекте «Единой России» - большое счастье, раньше о таком и мечтать не могли, - рассказала директор театра, режиссер-постановщик «Вия» Татьяна Удовкина. - Мы смогли заказать удивительные декорации, замечательные костюмы, закупить новое световое оборудование, музыкальную аппаратуру для сцены, микрофоны. Все это направляется на развитие нашей маленькой труппы, и сделаем все возможное, чтобы радовать зрителей и становиться лучше, профессиональнее.

В этом убедились те, кто пришел на долгожданную премьеру и получил наслаждение от нового прочтения самой мистической повести Гоголя. Инсценировка узловчан и гостей премьерного показа удивила финалом, и в этом главный смысл спектакля - прежде всего, это не только «страшная сказка для взрослых», а история большой, жертвенной любви, победы добра над злом, борьбы темного и светлого, веры в чудо. 

После премьеры артистов и создателей «Вия» со сцены поздравили прибывшие на спектакль гости, которые отметили оригинальность постановки и замечательное исполнительское мастерство, использование спецэффектов и другой современной атрибутики, которая делает постановку зрелищной и запоминающейся. Обсуждение спектакля и перспектив гастрольной деятельности продолжилось на заседании общественного совета проекта, которой провел его региональный координатор Сергей Борисов. 

Фото http://tula.er.ru/photo/2017/9/9/uzlovskij-teatr-predstavil-premeru-v-ramkah-proekta-teatry-malyh-gorodov/

Видео http://tula.er.ru/video/2017/9/12/spektakl-vij-predstavil-uzlovchanam-proekt-teatry-malyh-gorodov/

Ключевые слова: театрымалыхгородов
Ссылка для блогов