26 июля 2017, 15:19

Тульская практика проекта «Здоровье - детям» получила высокую оценку федерального координатора

Сегодня в рамках рабочего визита в Тулу председатель комитета Государственной Думы по охране здоровья, федеральный координатор партийного проекта «Единой России» «Здоровье - детям» Дмитрий Морозов встретился с Секретарем Регионального отделения «Единой России» Николаем Воробьевым, после чего посетил Тульскую детскую областную клиническую больницу, оказывающую специализированную высококвалифицированную стационарную, консультативную плановую и экстренную помощь детскому населению области.

Главный врач ТДОКБ, главный педиатр Министерства здравоохранения Тульской области, региональный координатор проекта «Единой России» «Здоровье – детям», депутат областной Думы Людмила Котик ознакомила федерального парламентария с широкими возможностями возглавляемого ею медицинского учреждения, рассказала о его повседневной работе и перспективах, в том числе связанных со строительством двух новых корпусов. Тульские коллеги показали Дмитрию Морозову, в каких условиях проходит стационарное лечение и диагностирование маленьких пациентов: он побывал в онкологическом, реанимационном, хирургическом отделениях, пообщался с врачами, родителями и детьми, осмотрел кабинеты консультативно-диагностического центра, в частности, центра охраны зрения.

- Для меня знакомство с детским здравоохранением в регионах - это не только получение новой информации. По нему, как по лакмусовой бумажке, можно понять, как живет территория и ее люди, каков кадровый потенциал. И сегодня я просто восхищен увиденным в Тульской областной детской клинической больнице, - такую высокую оценку дал Дмитрий Анатольевич руководству и коллективу учреждения. - Мы обсудили много общих и узкопрофессиональных вопросов, наметили пути взаимодействия. Шла речь о проблемах, которые требуют решения на законодательном уровне и составляют стратегию и тактику детского здравоохранения, а также отдельные темы развития педиатрии, детской хирургии, школьной медицины.

Рассказывая о новом проекте «Единой России» «Здоровье - детям», его федеральный координатор выделил основные направления в масштабах страны. Прежде всего, это мониторинг строительства и ввода в эксплуатацию перинатальных центров - к 2018 году в 30 регионах РФ запланировано открыть 32 таких клиники. Для контроля над этими работами в Госдуме создан проект «Депутатская командировка», в рамках которого парламентарии во время региональной недели выезжают на такие объекты.

Еще одно направление проекта - планомерная постановка вопроса о возможных реконструкциях и строительстве новых учреждений педиатрии и детской хирургии. Кроме этого, важно развивать школьную медицину: Дмитрий Морозов убежден - медицинский работник должен быть в каждом образовательном учреждении, в том числе и дошкольном.

В приоритетах проекта также создание доступной среды для детей-инвалидов в учреждениях здравоохранения и образования.

- Сейчас настолько широко открывается палитра региональных практик, что сразу становится ясно - проект «Здоровье - детям» живет, мы начинаем его чувствовать, понимаем, что нужно брать на вооружение, в том числе и у коллег из Тулы, - резюмировал Дмитрий Анатольевич.

Более подробно о том, как в нашем регионе ведется работа по всем этим аспектам, федеральному координатору проекта рассказали в ходе рабочей встречи.

Людмила Котик, в частности, проинформировала о строительстве второй очереди детской облбольницы: уже закладываются фундаменты двух корпусов, в ближайшие три года их возведение должно завершиться. Рассказывая о проекте, региональный координатор также отметила роль созданного общественного совета, благодаря которому в ходе дискуссий заинтересованных экспертов и профессионалов рождаются социально значимые инициативы. Среди них, в частности, возможность рассмотрения на федеральном законодательном уровне предложения, связанного с совместным пребыванием в стационаре мам с ребенком в возрасте до 7 лет, а также организации для них бесплатного питания.

О том, как реализуется в Тульской области проект «Здоровье - детям», рассказала Руководитель Регионального исполкома «Единой России» Елена Тимохина, которая подчеркнула ключевое и очень важное для будущего наших детей направление взаимодействия партийцев с министерством здравоохранения - профилактика заболеваемости и популяризация здорового образа жизни. Этой задаче посвящены организуемые при участии «Единой России» масштабные профилактические акции и спортивные мероприятия.

Кроме этого, в  рамках  проекта  «Здоровье – детям» уделяется особое внимание работе стационарных стоматологических кабинетов в образовательных учреждениях области. Акция «Улыбка детства», в рамках которой запланировано открытие стоматологических кабинетов в отдельных школах региона,  состоится  уже  в этом году. Она будет организована на условиях социального партнерства, при участии представителей бизнес-сообщества, при поддержке регионального отделения партии «Единая Россия». Проблемы школьной медицины обсудят в августе 2017 года на совещании педагогических работников Тульской области с участием регионального координатора партийного проекта «Здоровье – детям» Людмилы Котик.

О том, какова ситуация со строительством перинатального центра, проинформировала заместитель председателя правительства области Марина Левина. В настоящее время по этому долгожданному объекту в активной фазе идет заявочная кампания, проходят согласования на уровне федеральных министерств, в сентябре запланированы рабочие группы в Правительстве РФ, и уже в следующем году предусмотрено начать строительные работы. «Нам важно, что мы едины с партийным проектом и сочетаемся по многим компонентам, эта помощь и связка очень нужны», - отметила Марина Викторовна.

Во время рабочего совещания, в котором также приняли участие руководитель фракции «Единая Россия» в Тульской областной Думе Юлия Марьясова, министр здравоохранения Андрей Третьяков, были подведены некоторые итоги работы педиатрического звена в системе здравоохранения региона. Был сделан акцент на том, что главная задача - правдиво и реально выявить все зоны риска, проблемные моменты, чтобы понимать, над чем предстоит работать. Ведь речь идет о самом дорогом и важном - здоровье наших детей.

Фото http://tula.er.ru/photo/2017/7/26/v-tule-s-rabochim-vizitom-pobyval-federalnyj-koordinator-partproekta-zdorove-detyam-dmitrij-morozov/