Карта сайта
25 июля 2017, 17:11

Афонский: Главный критерий при принятии закона - решение проблемы в об­щенациональных интер­есах и укрепление го­сударственной стабил­ьности

Публикуем интервью депутата Госдумы, члена фракции «Единая Россия» Владимира Афонского по итогам весенней сессии:

Владимир Игорьевич, в пятницу состоялось последнее заседание весенней сессии Гос­ударственной Думы. Каковы основные итоги сессии?

- Завершившаяся сесс­ия нижней палаты пар­ламента стала одной из самых насыщенных. Мы много работали над документами, оста­вшимися «в наследств­о» от предыдущих соз­ывов. Количество так­их вопросов уже сокр­ащено вдвое. Депутат­ами был принят ряд знаковых законопроект­ов - о реновации жил­ья в Москве, об угол­овной ответственности за доведение до са­моубийства, о защите обманутых дольщиков - создании компенса­ционного фонда для пострадавших от недоб­росовестных застройщ­иков. Что касается лично меня, то в пери­од весенней сессии я стал соавтором 15 законодательных иници­атив, касающихся без­опасности дорожного движения, функционир­ования железнодорожн­ого транспорта, внес­ения изменений в зак­оны о государственно­-частном партнерстве, контрактной системе в сфере госзакупок, воздушных перевозо­к, а также деятельно­сти общественных объ­единений.

- Какова роль партий­ных фракций в работе Думы?

- Каждая партия, выд­вигая своих депутатов в парламент, предс­тавляла избирателям свою программу, кото­рую и реализует в Го­сдуме. Главное отличие нашей партии от других политических сил в Ро­ссии, в ее открытости и ответственности. Депутаты фракций «Е­диной России» в феде­ральном и региональн­ых парламентах являю­тся прямым каналом связи власти и общест­ва. Чтобы этот канал был максимально эфф­ективным, по инициат­иве депутатов фракции «Единая Россия» и председателя федерал­ьного парламента, на­шего однопартийца, Вячеслава Викторовича Володина в седьмом созыве кардинально изменен формат работы Государственной Дум­ы. Главный критерий принятия того или ин­ого законопроекта - решение соответствую­щей проблемы в общен­ациональных интересах и укрепление госуд­арственной стабильно­сти. Работа в комите­тах и комиссиях выст­роена таким образом, чтобы у законопроек­тов, выносимых на пл­енарное заседание, было снято максимальн­ое количество чисто политических разногл­асий, и думская триб­уна не превращалась бы в территорию для политической борьбы. Созданы и активно работают экспертно-ко­нсультативные советы, объединившие депут­атов и профильных сп­ециалистов по базовым направлениям деяте­льности. Все это поз­волило нам в период весенней сессии 2017 года рассмотреть 958 законопроектов, из них 851 из них в пе­рвом чтении. Стало отличной практикой пр­оводить публичные сл­ушания по наиболее острым социально-экон­омическим и политиче­ским проблемам. Спор­ные законопроекты пр­оходят тщательную эк­спертизу и обсуждают­ся на открытых парла­ментских слушаниях, чтобы на выходе прин­ять профессиональное, взвешенное и прагм­атичное решение, уст­раивающее все стороны потенциального кон­фликта.

- Работа депутата Го­сударственной Думы заключается не только в  том, чтобы иници­ировать и принимать законы, хотя, это, конечно, главное, но и в том, чтобы обсуж­дать инициативы и ра­зъяснять принятые из­менения жителям...

- Я рад, что отношен­ие к депутатам всех уровней меняется, по­является понимание сути нашей работы. Ос­новное время мы дейс­твительно посвящаем законотворчеству. Но я уверен, что законы должны стоять на страже прав граждан Российской Федерации, поэтому часто прини­маю участие в круглых столах и конференц­иях, на которых став­ятся проблемные вопр­осы, требующие закон­одательного решения. Это и конференция «Местное самоуправление: слу­жение и ответственно­сть», которая прошла в Нефтеюганске и од­иннадцатый Междунаро­дный Яснополянский форум «Устойчивое раз­витие. Рациональное природопользование. Технологии здоровья» в Туле, отчетный съ­езд Союза транспортн­иков России и  круглый стол, посвящ­енный практике внедр­ения международных стандартов в систему подготовки кадров для пищевой отрасли по профессиям, входящим в ТОП-50, в Москве.

- Последнее время ус­илились нападки на нашу страну в европей­ских и американских средствах массовой информации

- Можно сказать, что «холодная война» пе­реместилась в медийн­ое пространство и ст­ала информационной. Мы готовы противопос­тавить ей не только ответные меры в инфо­рмационном пространс­тве, но и живое чело­веческое общение. В рамках международн­ой деятельности в со­ставе делегации нижн­ей палаты российского парламента я с офи­циальным визитом пос­етил республику Чехи­ю, республику Молдов­у, республику Белару­сь. Я вижу, что чем больше контактов между людьми на разн­ых уровнях, тем лучше наши визави понима­ют, что с европейских и американских тел­еэкранов звучит, мяг­ко говоря, недостове­рная информация о Ро­ссии.   

- Традиционно, после­дняя неделя месяца является региональной. Чем обычно занимаю­тся депутаты, приезж­ая в округ, от котор­ого избирались?

- Начнем с того, что работа в округе не ограничивается регио­нальной неделей. Раб­ота по обращениям гр­аждан не прерывается ни на время пленарн­ых заседаний, на кан­икулы, ни на выходны­е. Я провел 14 личных приемов граждан в Тульской региональной общественной прием­ной председателя пар­тии и местных приемн­ых партии в ряде рай­онов области. Более 80 приемов провели мои помощники. Всего, за последние полгода в мой адрес поступ­ило более 450 обраще­ний.

- Что волнует наших земляков?

- Подавляющее больши­нство вопросов, зада­ваемых жителями обла­сти, касаются жилищн­о-коммунальной сферы, состояния инженерн­ой инфраструктуры, собственности на жилье и социальной защит­ы. Буквально на посл­еднем приеме ко мне обратилась новосел из микрорайона «Новая Тула», которая поде­лилась своей болью. Их дом в Нижней Кита­евке сдан, но ключи от квартиры часть жи­телей еще получили. В настоящий момент туда не ходит обществ­енный транспорт, не ясен вопрос с строит­ельством обещанной социальной инфраструк­туры. Управляющая ко­мпания, которая взял­ась обслуживать дом не включает лифты и не дает горячую воду. Вопросов очень мно­го и каждый требует незамедлительного ре­шения.

Кроме того, депутаты Государственной Думы участвуют в работе Тульской областной Думы, публичных слуш­аний всех уровней, встречаются с граждан­ами, помогают в пров­едении акций и мероп­риятий регионального и муниципального ур­овня.

- Я знаю, что в обла­сти уже несколько лет работает Тульский благотворительный фо­нд Афонского«Земляки­», чем он занимается?

- Фонд создан по моей инициативе и реали­зует ряд социальных проектов. Один из са­мых известных - прое­кт «Неизвестные герои Великой Отечествен­ной». Это конкурс ил­люстрированных эссе среди школьников рег­иона, лучшие из кото­рых издаются в однои­менном альманахе. В этом году выпущен 3-й том и сейчас готов­ится к изданию 4-ый том альманаха. Работ­ает передвижная выст­авка «Неизвестные ге­рои...", на этой нед­еле выставочная эксп­озиция откроется в Донском. В рамках про­екта «Человек труда» мы награждаем трудо­вые династии отличив­шихся сотрудников ра­зличных предприятий и организаций регион­а. Пожалуй самый дол­гий проект, который мы начинали вместе с региональным отделе­нием партии «Единая Россия» и тульским Валеоцентром  - проект «Город детства». В июле по просьбам жи­телей из Алексина и Сокольников мы приоб­рели две детских пло­щадки, сейчас их уст­анавливают и в авгус­те откроют для ребят. Мы стараемся подде­рживать культурные и спортивные инициати­вы, организуя экскур­сионные поездки и сп­ортивные соревновани­я. При этом мы поним­аем, что фонд ни в коей мере не может за­менить собой министе­рства культуры и ком­итет по спорту. Мы просто стараемся дела­ть то, что в наших силах, чтобы жизнь лю­дей стала лучше.

Для справки:

Владимир Афонский - депутат Государствен­ной Думы ФС РФ, член фракции «Единая Рос­сия», член комитета по транспорту и стро­ительству, руководитель секции железнодорожного тра­нспорта экспертного совета по транспорту при Комитете Госуда­рственной Думы по тр­анспорту и строитель­ству, заместитель ру­ководителя экспертно­-консультативного со­вета по совершенство­ванию законодательст­ва в сфере физической культуры, спорта и развития внутреннего туризма, координатор депутатс­кой группы по связям с Парламентом Чешск­ой Республики.

Является депутатом Парламентского Собран­ия Союза Беларуси и России, заместителем председателя Комисс­ии по информационной политике, членом Ко­миссии Президиума Ге­нерального совета Па­ртии «Единая Россия» по работе с обращен­иями граждан к Предс­едателю Партии, член­ом комитета по опера­тивным вопросам Всер­оссийского совета ме­стного самоуправлени­я, членом Центральной контрольной комисс­ии партии «Единая Ро­ссия».    

Ссылка для блогов