17 июля 2017, 11:47

Активисты Советского округа побывали в Музее командира крейсера Варяг

14 июля 2017 года местным отделением ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» для жителей Советского территориального округа города Тулы, принимающих активное участие в общественной жизни округа и города, организована поездка в Музей командира крейсера «Варяг» В.Ф. Руднева в Заокском районе Тульской области.

Музей командира крейсера “Варяг” Всеволода Федоровича Руднева в деревне Савино Заокского района был открыт для посетителей 9 февраля 2004 года, в год 100-летия подвига экипажей крейсера “Варяг” и канонерской лодки “Кореец” в бою у Чемульпо (Корея) в ходе русско-японской войны (1904-1905 гг.). Русские моряки вступили в бой с превосходящими силами противника, готовые умереть, но не спустить Андреевского флага, исчерпав все боевые ресурсы, командир принял решение - крейсер затопить, а канлодку взорвать.

Музей носит имя руководителя боя, командира легендарного крейсера “Варяг”, Всеволода Федоровича Руднева (19 (31).08.1855-7 (20).07.1913 гг.), представителя небогатого, но древнего тульского дворянского рода, потомственного морского офицера, предки которого служили Отечеству под Андреевским флагом более 200 лет.