Карта сайта
16 июня 2017, 13:53

«Народный контроль» включится в борьбу с пищевым фальсификатом

Сегодня в рамках партийного проекта «Народный контроль» под председательством его регионального координатора, руководителя фракции «Единая Россия» Тульской областной Думы Юлии Марьясовой состоялось заседание «круглого стола» на тему: «О мерах по недопущению фальсифицированной пищевой продукции в социальных учреждениях».

В актуальном разговоре приняли участие заместитель руководителя регионального исполкома Партии Олег Иванов, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тульской области Александр Ломовцев, директор департамента социальной политики министерства труда и социальной защиты региона Инна Щербакова, начальник отдела методологии и нормирования закупок департамента общегосударственных вопросов и регулирования контрактной системы министерства финансов Тульской области Дмитрий Смирнов, депутат Тульской гордумы Павел Веселов, начальник управления образования администрации города Тулы Татьяна Золотова, директор департамента воспитательной работы и социальной политики ТГПУ им.Л.Н.Толстого Зинаида Калинина, эксперты-специалисты министерств здравоохранения и сельского хозяйства региона, общественных объединений и коммерческих организаций.

- Тема общественного питания в организациях социальной сферы очень важна, она касается благополучия наших детей, пациентов лечебных учреждений, людей пожилого возраста и категорий граждан, нуждающиеся в мерах соцподдержки, - подчеркнула, начиная «круглый стол», Юлия Марьясова. - Безусловно, качество питания влияет на здоровье, психоэмоциональное состояние и развитие интеллектуального потенциала наших земляков и, конечно, является одним из основных критериев оценки любого учреждения, оказывающего такие услуги. К сожалению, некоторые компании, которые участвуют в тендерах и конкурсах на госзакупки, связанных с питанием в социальных объектах, в погоне за прибылью стоимость продуктов ставят приоритетнее, чем их качество и состав. Кроме того процент продукции, производимой по ГОСТу значительно меньше той, что производится по техническим условиям. Всем известно, что продукты по ТУ не всегда отличаются качеством и безопасностью - в них включают сою, красители и консерванты. Учреждения, про которые мы сегодня говорим, работают через госзакупки, и контроль за качеством такой продукции должен осуществляться на всей «цепочке» - от производителя до получателя услуги.

Основная цель сегодняшней встречи - обсудить и оценить, как в Тульской области выстроена эта работа: как контролируется качество поставляемых продуктов и пресекаются выявленные нарушения, связанные с продовольственным фальсификатом, какие меры необходимо предпринимать для того, чтобы не допускать подобных фактов.

Применительно к пищевой продукции к фальсификату относятся продукты, умышленно измененные или имеющие скрытые (чаще физико-химические) свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной. Анализ имеющейся статистики показывает, что фальсифицируют в основном молочные продукты - об этом коллег проинформировал Александр Ломовцев. Речь идет о молоке с фактически меньшим процентом заявленной жирности, а также о сливочном масле или твороге, где молочные жиры с определенной пищевой ценностью производители заменяют на более дешевые растительные. Сама по себе эта замена допустима, но важно, чтобы покупатель был о ней честно проинформирован и имел право выбора. Кроме этого, необходимо понимать, что при определенных хронических заболеваниях применение в пищу таких жиров может навредить. 

С целью противодействия подобным нарушениям Роспотребнадзор намерен радикально бороться с производителями поддельных продуктов и на федеральном уровне вышел с законодательной инициативой об ужесточении ответственности за фальсификат. Проект такого документа находится на рассмотрении в Госдуме и уже прошёл все необходимые согласования.

Кроме этого, была обозначена проблема, связанная с тем, что наказать поставщика за попавший к заказчику фальсификат, выявленный после проведения профессиональной экспертизы, не всегда удается - это происходит в тех случаях, когда продукт имеет малый срок годности. Другими словами, пока определенный продукт прошел все необходимые процедуры и проверки, время его реализации истекает и предъявлять претензии просто бессмысленно.  

Участники дискуссии также узнали о том, как на уровне региональных органов власти и надзорных структур контролируют ситуацию с качеством и соответствием узаконенным нормам продуктов, поставляемых в социальные, лечебные, а также образовательные учреждения - детсады, школы и вузы, которые отправляют пробы продуктов на лабораторную проверку. Было акцентировано, что с этого года введена прямая административная ответственность руководителей за качество закупки питания, которые должны производиться в соответствии с принятыми стандартами и требованиями и осуществляются по федеральному закону №44-ФЗ.

В ходе «круглого стола» Управление Роспотребназдора по Тульской области поддержало инициативу партийного проекта по подготовке и обучению народных контролеров из числа родителей, студентов, членов общественных советов, активных граждан, которые будут проверять блюда, входящие в меню объектов общепита в образовательных и социальных учреждениях.

Фото http://tula.er.ru/photo/2017/6/16/v-ramkah-partproekta-narodnyj-kontrol-sostoyalos-zasedanie-kruglogo-stola-na-temu-o-merah-po-nedopusheniyu-falsificirovannoj-pishevoj-produkcii-v-socialnyh-uchrezhdeniyah/

 



 

 

 

 

 

 

Ссылка для блогов