12 мая 2017, 19:55

Тульские школьники блеснули знанием истории Великой Победы

Под девизом «Знаем. Помним. Чтим» в Доме Дворянского собрания Тулы прошла интеллектуально-развлекательная игра-викторина «Я – гражданин», посвященная 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Викторина организована региональной общественной организацией по поддержке молодежи «Добрый мир» совместно с региональным отделением «Молодой Гвардии Единой России» при поддержке Регионального отделения Партии.

Перед началом состязания юных эрудитов с приглашенными в качестве почетных гостей ветеранами Великой Отечественной войны за чашкой чая встретились Секретарь Регионального отделения Партии, региональный координатор партийного проекта «Историческая память» Николай Воробьев, заместитель Секретаря РО «Единой России» по проектной работе, председатель Тульской областной Думы Сергей Харитонов и советник ЦИК «Единой России» по ЦФО Михаил Фудашкин. Единороссы тепло поздравили фронтовиков с великим праздником, поблагодарили их за огромный личный вклад в патриотическое и духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения, рассказали о работе по увековечению памяти погибших солдат. Николай Воробьев пригласил ветеранов принять участие в большом и важном для героической тульской земли событии - 22 июня, в День памяти и скорби, в Белевском районе состоится торжественное открытие после масштабной реконструкции Кургана Славы, созданном 50 лет назад в память о павших в боях за Родину в 1941-1945 годах.

Входящих в зал убеленных сединами героев участники и гости викторины приветствовали стоя. Торжественность момента усилил участник обороны Тулы, Парада Победы в Москве 1945 года, участник прорыва блокады Ленин­града, боев на Курской дуге Василий Никифорович Корольков, который поздравил всех собравшихся с Великой Победой, и, обращаясь к молодежи, призвал помнить и чтить память о великом подвиге нашего народа, любить жизнь, быть патриотами своей страны и хранить правду о том, какой ценой завоевана Победа.

- Великая Отечественная война коснулась каждой нашей семьи, и Победа в ней - это заслуга не только тех, кто воевал на фронте, но и в тылу, поэтому вопросы сегодняшней викторины касаются самых разных тем: знания истории советского оружия, боевых операций, подвигов, совершенных у заводских станков, на колхозных полях, - сказал, предваряя старт игры, Николай Воробьев. - Желаю вам успехов, удачи и всего самого доброго!

- У нынешней молодежи, у всех граждан России есть счастливая возможность видеть наших дорогих ветеранов - живые легенды нашей Родины, - обратился к ребятам Сергей Харитонов. - Надо знать подвиги нашего Отечества, историю, быть убежденными в своей вере и силах и быть едиными! Победа не кончается 9 мая, она продолжается в нашем сознании, в нашей памяти, в будущем. С праздником!

Блеснуть знаниями в области военной истории, героических дат, событий и фактов вызвались 16 сборных команд 10-х классов из ведущих центров образования Тулы. Юных патриотов ждали интересные задания и вопросы, отвечать на которые ребятам предстояло в увлекательной и живой атмосфере брейн-ринга с игровыми столами и сигнальными кнопками.

В составе жюри выступили: руководитель регионального исполкома Партии Елена Тимохина, директор филиала ВГТРК ГТРК «Тула», депутат Тульской областной Думы Сергей Белов, директор МУ «Молодежный патриотический центр «Юнга» Олег Золотарев, директор МБУДО «Центр детско-юношеского туризма и патриотического воспитания» Андрей Степанов, начальник методического отдела ГУДО ТО «Региональный центр подготовки граждан РФ к военной службе и военно-патриотического воспитания Тульской области» Александр Крамсков, доцент кафедры истории и археологии ТГПУ имени Толстого Ирина Щуринова.

Вопросы викторины, излагаемые устно, а также с помощью видео- и аудиоформатов, позволили ребятам вновь пролистать страницы истории Великой Отечественной войны, и не только вспомнить школьный курс, но и узнать много нового, неизвестного. Улыбаясь, ветераны одобрительно кивали, радовались верным ответам, аплодировали юным эрудитам. После ответа одной из команд на вопрос «Какую награду времен Великой Отечественной называют высшим солдатским орденом?" фронтовики гордо поднялись - на груди ветерана Петра Филипповича Клокатова блеснула эта высокая награда. «Вот он - орден Славы!" - пояснил школьникам председатель региональной общественной организации «Российский Союз ветеранов» Виктор Выродов, и зал наполнился аплодисментами.

Участники игры продемонстрировали хорошую подготовку и знание истории Великой Отечественной. Первое место в состязании гражданственности и патриотизма заняла команда Центра образования №1 имени Героя России Дмитрия Горшкова, вторыми стали старшеклассники из гимназии №11, третьими - из Центра образования №26.

- Наша команда уже участвовала в викторине, посвященной Дню Конституции, - рассказал Александр Миллер из команды - лидера турнира. - Более того, мы опытные игроки школьных игр «Что? Где? Когда?", и всегда стараемся расширять свой кругозор, получать новые знания. В сегодняшней, победной викторине, мы ставили перед собой цель стать первыми, и у нас получилось! Для меня это особенно важно и почетно - эту победу я посвящаю своему прадедушке, который в годы войны работал на трудовом фронте, в цехах Тульского оружейного завода.

Победители викторины «Я - гражданин» по традиции были награждены почетными грамотами и памятными подарками. Впереди у ребят - новые цели, новые знания и участие в предстоящих турнирах тульских эрудитов.

Фото http://tula.er.ru/photo/2017/5/12/sostoyalas-intellektualnaya-igra-viktorina-ya-grazhdanin-priurochennaya-k-72-oj-godovshine-pobedy-v-velikoj-otechestvennoj-vojne/