21 апреля 2017, 16:03

Пилюс: Тысячи советских женщин, воевали плечом к плечу с мужчинами, работали в тылу и на передовой

Депутат Госдумы, член фракции «Единая Россия» Наталия Пилюс адресовала обращение щекинцам в связи со 100-летием со дня рождения нашей землячки Лизы Шамшиковой:

Уважаемые щекинцы!

Говорят, у войны не женское лицо.  Тысячи советских женщин, воевали плечом к плечу с мужчинами, работали в тылу и на передовой. За годы войны 90 женщин заслужили звание Героя Советского Союза, а еще четверо стали полными кавалерами ордена Слава. А женщин ― кавалеров других орденов и медалей сотни тысяч.

Внесла свой вклад в победу и наша землячка – Лиза Шамшикова. 21 апреля исполнилось 100 лет со дня ее рождения. Изучением фактов ее биографии и сегодня занимаются историки и краеведы Тульской области. Она и сама любила открывать все новое, поэтому выбрала исторический факультет МГУ. Война нарушила планы. Лиза закончила ускоренные курсы медицинских сестер и попросилась на фронт. Вскоре стала военфельдшером и командиром санитарного взвода 1113-го стрелкового полка 330-й стрелковой дивизии.

27 декабря 1941 года у деревни Беседино под Белевом немецкие части потеснили полк, Лизе было приказано отходить. Но в деревне оставалось свыше 70 тяжелораненых бойцов. Лиза укрыла их в избе на окраине деревни и заняла оборону, отстреливалась…

Память о подвиге нашей землячки бережно хранят ученики 1-й школы. Помню, как несколько лет назад, когда я была главой Щекинского района, ребята обратились ко мне с просьбой поддержать их инициативу по увековечению памяти Лизы в Щекино. Дети сами организовали сбор средств и в итоге, на одном из домов рядом с Вечным огнем установлена памятная доска.

Очень важно, что инициатива исходила от самих детей, что они чувствуют потребность в сохранении истории и знают, как это сделать. Важно, чтобы ребята знали нашу историю, гордились подвигом нашего народа. Роль взрослых сегодня – создать условия для формирования настоящих граждан нашей страны. Вместе с Лизой Шамшиковой училась наша любимая Марина Юрьевна Толстикова – ветеран Великой Отечественной войны, почетный гражданин Щекинского района, которая вносит большой личный вклад в патриотическое воспитание молодежи. Здоровья нашим ветеранам!

Хочу поблагодарить педагогов, историков, краеведов, поисковиков, за ту работу, которая позволяет нам знать мельчайшие подробности истории нашей Родины.